Виды пиломатериалов и их применение

Виды пиломатериалов и их применение

24.06.2019 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

Хотя с развитием строительной индустрии появляется все больше новых синтетических материалов, все же старое доброе дерево не сдается своих позиций — этот материал все так же востребован. При этом цены на пиломатериалы зависят от разных факторов, включая их степень влажности, тип и др. В этой статье сделаем обзор основных ассортиментных категорий пиломатериалов.

Самая распространенная классификация

Чаще всего пиломатериалы классифицируют в зависимости от формы и размеров. Такое разделение является удобным, так как позволяет понять сферу применения того или иного типа. Рассмотрим основные из них.

  • Брус. Толщина этого пиломатериала начинается от 100 мм. Как правило, его ширина более чем в два раза превышает толщину. Такие габариты позволяют материалу выдерживать серьезные нагрузки. Этим и определяется сфера его применения: для устройства несущих конструкций в домах.
  • Доска. Изготавливают путем распила толстого бревна или бруса. Толщина досок не превышает 100 мм, а ширина, как и в предыдущем случае, составляет величину, более чем вдвое превышающую толщину. Производители поставляют как обрезанные, так и необрезанные доски. В силу своих размеров чаще всего применяют для настила полов. Но также используют при отделке стен и в мебельной промышленности.
  • Брусок. Это младший брат бруса, так как отличается от него шириной (она не должна превышать толщину более чем в два раза). Толщина — такая же: более 100 мм. Используется в качестве заготовки для изготовления дверных коробов, перекладин. Широко применяются в столярном деле.
  • Горбыль. По его названию можно догадаться, что он имеет округлую сторону. По сути, это разновидность отхода, который образуется при спиливании верхней части бревна. Данный тип пиломатериала используют при возведении временных конструкций и сооружений. Из более «благородных» сфер применения — создание обрешетки для кровли.

Итак, пиломатериалы остаются незаменимыми помощниками при возведении различных строений. Благодаря своей экологичности и универсальности они по-прежнему востребованы на строительном рынке.