Дизайн детской комнаты для разнополых детей

Дизайн детской комнаты для разнополых детей

Оформление детской комнаты представляет собой непростую задачу, особенно если речь идет об интерьере детской комнаты для разнополых детей. В первую очередь надо выбрать комнату в доме под детскую. Выделить площадь под детскую часто бывает проблематично для одного ребенка, а оформить комнату каждому ребенку отдельно тем более. По этой причине приходится оформлять дизайн интерьера детской комнаты для разнополых детей.

Оформление детской — задача творческая и очень ответственная. Дети часто ссорятся между собой («дележ» кроватей, игрушек и т.д.), особенно если живут в одной комнате, и находить компромиссы далеко не для их возраста. Поэтому дизайн детской комнаты для разнополых детей нужно оформлять так, чтобы конфликты между детьми если и возникали, то крайне редко.

Первой задачей при оформлении интерьера есть разделение зон в детской комнате. По возможности интерьер нужно оформить так, чтобы у каждого из детей была своя площадь. Девочке нужно обеспечить более декоративный, комфортный интерьер, выделив его декоративной перегородкой или подиумом. Комнату нужно разделить на такие зоны:

— игровая;
— спальная;
— зона для занятий, если дети не совсем маленькие.

Эти зоны будут общими для детей.

Следующие правило, которого нужно додерживаться при оформлении детской комнаты — не загромождать ее. Особенно это касается детских с маленькой площадью. Многие используют с целью экономии пространства двухъярусные кровати. Такое решение не приветствуют психологи по той причине, что ребенок, который находится ниже, постоянно будет испытывать дискомфорт и подсознательное ощущение, что на него может что-то упасть. Над спальными местами детей вообще не желательно что-либо вешать. Допускается наличие декоративной шторы с легкой ткани в качестве разделителя зон.

Следующий шаг в оформлении интерьера детской комнаты для разнополых детей — организация рабочего пространства. Детям нужно играть, рисовать, мастерить что-то, делать уроки и т.д. Для этого детскую комнату нужно обеспечить необходимой мебелью, например, удобной столешницей больших размеров, если речь идет о маленьких детях, и полноценными рабочими местами — если дети взрослые. Не нужно сажать детей лицом прямо к окну. Они должны видеть вход в комнату хотя бы боковым зрением. Это еще одна рекомендация психологов.Хорошо оборудовать рабочие места местным освещением, повесить полки для книг и других принадлежностей или приобрести модульную мебель, которая бы вмещала в себя все необходимые вещи. Массивными шкафами детскую комнату лучше не загромождать. Вообще, в детской комнате лучше избегать лишних источников накопления пыли — она вредна для здоровья, а для здоровья детей в особенности.

Наиболее важным элементом дизайна интерьера детской комнаты для разнополых детей есть, несомненно, цвет. При этом додерживаться стереотипа, что для мальчиков все должно быть в синих и голубых оттенках, а для девочек в розовых, не обязательно. Лучше всего выбрать компромиссный вариант и оформить в цветовой гамме, которая будет нормально восприниматься обоими детьми, и не будет формировать никаких комплексов у детей. Для этого подойдут оттенки зеленого, желтого, оранжевого и комбинации цветов.

В дизайне интерьер детской комнаты для разнополых детей нужно позаботиться об освещении. Вариант с одной центральной люстрой не только устаревший, но и не способен обеспечить должного освещения детям во время работы, игр и т.д. Позаботьтесь о настенных светильниках, ночной подсветке, если детям ночью страшно засыпать. Освещение не должно быть слишком ярким. С помощью освещение также можно осуществить зонирование детской. Осветительные приборы сегодня также могут хорошо исполнять декоративные функции.

Оформление дизайна детской комнаты для разнополых детей может иметь разные варианты исполнения. И не всегда с помощью освещения и фальш-перегородок можно обеспечить комфортные условия проживания детей. А что, если дети разнополые и имеют большую разницу в возрасте. Интерьер детской комнаты в этом случае будет оформить довольно сложно, ведь личные зоны детей будут кардинально отличаться. В таком случае целесообразно приобрести мебель-трансформер. Для взрослого ребенка вся его личная зона (работы и отдыха) будет сосредоточена в одном месте, и будет иметь вид, например, приставленной к стене горки.

Кровать с выдвижными ящиками в такой горке — дополнительное место для хранения вещей. Для младенца достаточно будет кроватки и небольшого шкафчика для хранения вещей. Если ребенок не младенец, но все же маленький, то обеспечить его нужно такой же небольшой мебелью, кроваткой, оформив с их помощью его личный уголок.

Для мальчика и девочки мебель можно взять либо деревянную (она будет иметь естественный одинаковый цвет), либо в характерной цветовой гамме для каждого из детей. При этом оттенки должны сочетаться и не составлять резкого контраста в интерьере.

Все в интерьере и среди принадлежностей должно быть распределено в равной мере. Нельзя допускать, чтобы вещи одного ребенка угнетали другого (хотя это уже во многом зависит и от воспитания детей). Большинство психологов уверено, что общая детская комната целесообразна для детей до подросткового возраста. Более того, для них она необходима. Вместе дети скорее развиваются, учатся ответственности и легче после этого входят во взрослую жизнь.

Наверх