Дизайн детской комнаты для подростка

Дизайн детской комнаты для подростка

05.05.2019 Выкл.

Подростковый период — один из наиболее сложных этапов в жизни ребенка. Именно в это время происходят резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны его развития, формируются ценностные ориентиры и относительно устойчивые взгляды на жизнь, которые могут сохраняться на протяжении всей его дальнейшей жизнедеятельности. Очень важно уделять ребенку в данный период внимание, позаботится о создании благоприятной окружающей для него среды. Важно осознать, что подросток — далеко немаленький ребенок, более того — он требует, чтобы к нему так не относились.

«Чувство взрослости» — вот главная особенность дизайна детской комнаты для подростка, которая играет для него немалую роль. Комнату нужно обустраивать совсем иначе, нежели для ребенка дошкольного возраста. У подростка будут совершенно иные цветовые предпочтения, требования к обустройству дизайна интерьера не только с эргономической, но и с психологической точки зрения.

Прежде всего, нужно определиться с цветовой гаммой, которая будет доминировать в дизайне детской комнаты для подростка. Подростки отдают предпочтение таким цветам, как зеленый, голубой, желтый, красный, фиолетовый, оранжевый и белый. При этом нужно учитывать, что не последнюю роль играет носитель цвета — тот или иной предмет. Цвет всегда включен в какую-то композицию, сильно связан с фактурой и материалом.

Все это говорит о том, что один и тот же цвет может восприниматься по-разному, зависимо от его сочетания в интерьере с другими цветами, его количества и т.д. Поэтому нельзя сказать, что подростки предпочитают конкретно те или иные цвета, и в интерьере кроме них больше не должно быть ничего другого. Различия будут иметь детская комната для девочки-подростка и для мальчика подростка. Цветовая гамма в комнате для мальчика-подростка может быть более контрастной и тяготеть к минималистическим тенденциям.

Рассмотрим возрастные особенности подхода к дизайну детской комнаты для подростков. В данном случае нужно рассматривать детей в возрасте от 12 до 14 лет и более «поздний» подростковый возраст от 15 до 17 лет. В последнем случае это уже достаточно взрослые молодые люди, комнату которых детской назвать будет сложно. Но для комнат данных возрастных категорий детей применимы такие общие рекомендации:

— выбирайте цвета в соответствии с предпочтениями подростка.

— используйте полки, стеллажи в интерьере комнаты, где дети могли бы размещать свои книги, трофеи со спортивных или учебных событий, игры, сувениры.

— оптимизируйте пространство, например, с помощью установки кровати-чердака. На первом этаже такой кровати размещаются все необходимые для учебы и развлечений средства, а на втором — спальное место.

— используйте постеры и плакаты с любимыми кумирами, магнитные краски, светящиеся в темноте изображения и предметы.

Дизайн детской для подростка можно оформить на тему любимых героев кино или комиксов. Для мальчиков-подростков хорошо подойдет стиль милитари в интерьере. При этом не нужно комнату слишком перегружать декоративными элементами.

Интерьер комнаты для девочки-подростка должен быть более утонченным и изысканным. Для девочки очень важными есть именно эстетические переживания, связанные с интерьером окружающей ее среды. Большую роль играют в данном случае детали, например такие, как форма мебели, аксессуаров, их цветовые сочетания.

Большинство приведенных примеров дизайна детских комнат для подростка осуществлены на больших площадях, что не всегда есть возможным в реальной жизни, например, в хрущевках. Но главным есть не возможность точного воспроизведения того или иного дизайна интерьера, а возможность почерпнуть из него некоторые идеи для оформления конкретно своей комнаты. Уютный дизайн получить на небольшой площади также возможно, как и на большой.

В комнате подростка по возможности нужно выделить зону, где бы он мог проводить время со своими друзьями. Популярным есть совместный просмотр фильмов, игры в шарады и т. п. Нет ничего лучше для комфортного времяпровождения, чем мягкая и удобная мебель. Ее можно организовать в отдельную группу, образовав тем самим зону отдыха. Разместить можно мягкую мебель по отношению к другим элементам интерьера так, чтобы она легко превращалась в зону отдыха из рабочей или спальной зоны.

Как видно с рисунков организовать пространство комнаты для подростка можно множеством способов. На маленькой площади в этом помогут модульная мебель, мебель-трансформер, а на большой — любая мебель. Комната подростка должна соответствовать его мировосприятию. Не всегда вкусы родителей и детей подросткового возраста совпадают, но все же, лучше дать ребенку свободу и право выбрать то, что ему по душе.