Стили дизайнов спальни

Стили дизайнов спальни

В наше время, время научно-технического прогресса, когда огромное количество людей работает и учиться в большом нервном напряжении, когда нас часто преследуют стрессы, очень важно давать себе отдохнуть от всех дел, расслабиться и восстановить силы. Издавна людям в этом помогал сон. Интересный факт: установлено, что поведение человека во многом обуславливается не только хорошим сном, но и тем, как он засыпает. А вот это уже очень сильно зависит от дизайна интерьера Вашей спальной комнаты.

Существует зависимость между выбранным стилем оформления интерьера спальни и психотипом человека. К примеру, если человек энергичный сангвиник, то лучше всего для него подойдет просторная спальня, отделанная в ярко-желтой или оранжевой гамме. Если же Ваша комната тесна – можете использовать настенные зеркала, которые оптически расширят помещение, хотя многие специалисты не рекомендуют использовать зеркала в интерьере спальни.

 Классический — классические интерьеры наиболее подойдут спокойным и консервативным людям, состоявшихся в жизни, не меняющих интерьер в угоду моде. Интерьер спальни, оформленный в классическом стиле, — это помещение правильной формы, светлое, излучающее покой и устойчивый семейный уют. Классический дизайн спальни не перегружен деталями, сдержанный. Цветовая гамма — белая мебель в сочетании с позолотой и пастельными тонами обивки и стен, или мебель цвета натуральной древесины с бронзовой отделкой и сине-зелеными или пастельными оттенками текстиля в обивке, шторах. Для создания настоящего классического стиля в интерьере спальни нужно следовать определенным правилам, касающихся элементов помещения.

Спальня кантри — это так званный деревенский стиль. На сегодня есть множество направлений в этом стиле – английское, скандинавское, французское, русское. Этот стиль отличает деревенская мебель, шторы, коврики и покрывала из лоскутков, плетеные кресла, сухие композиции цветов, картины сцен сельской жизни, натюрморты в простых деревянных рамах. В мебели и шторах спальни кантри используются исключительно натуральные материалы – дерево и камень.

Этно. Этот стиль подразумевает использование национального колорита, характерного для традиций той или иной культуры. Наиболее часто встречающимися и популярными примерами жилой обстановки в этническом стиле могут быть: японское этно, сафари, восток.

Спальня в стиле эко. В этом стиле важны естественная цветовая гамма и природные материалы. Эко-стиль – это дизайн, созданный природой. Спальня в эко-стиле должна быть светла и просторна, оформленная в теплых и мягких тонах. Вам будет приятно находиться в таком интерьере морально и физически.

Спальня хай-тек (от high technology – высокие технологии). Интерьер спальни в стиле хай-текстроится на сочетании пространства и света. Основу этого стиля составляют черный, серый, белый цвета, к которым можно добавить другие чистые оттенки: красный, синий, зеленый, желтый. Главное для дизайна спальни в стили хай-тек: чистые и блестящие поверхности стен, потолка, пола, оконных рам. Особенностью вещей в стиле хай-тек есть элегантная простота и ясность. Это стиль подойдет людям, которые ведут активную жизнь и любят простоту и функциональность вещей.

Бидермейер. Для дизайна спальни в таком стиле характерны практичность, удобство, качество и прочность. В нем уместно сочетание матовых и блестящих тканей, бархата и атласа. Спальня в стиле бидермейер не требует роскошной мебели, чересчур дорого декора, текстиля. В этом стиле приветствуются рукоделие и обязательно наличие комнатных растений.

Спальня в стиле минимал. Этот стиль отлично подходит для тех, кто устает от обилия цвета и впечатлений, например, на работе. Цветовая гамма интерьера обычно серо-черно-белая с возможностью добавления одного яркого оттенка. Количество предметов в этом стиле минимально, но они выполняют все необходимые для комфортного проживания функции.

Спальня арт-дэко — легка и изящна. Арт-деко несколько театрален и оптимистичен. Цвет спальни в стиле арт-дэко оранжевый, голубой, нежно-зеленый, лиловый. В дизайн такой спальни можно ввести отдельные яркие предметы, поощряются яркие и выразительные аксессуары. Кровать должна быть широкой и удобной. В интерьере спальни арт-дэко могут совмещаться восточные мотивы, элементы старины, совершенно разные материалы вместе с новыми шедеврами искусства первой половины ХХ века. Для интерьера в этом стиле характерны смешанные линии и четкость.

Спальня в стиле барокко должна иметь большую площадь. Для нее характерны вычурность, изящность, легкомысленность. Цветовая гамма дизайна спальни гармонична, но разнообразна. Приветствуются крупные украшения с позолотой, картины с пышными растительными мотивами.

Винтаж – спальня в ярких красках, интересных узорах, старинных меблях и аксессуарах. В интерьере такой спальни умело и гармонично сочетаются современные и старые предметы. Основные материалы – кованный метал, дерево, текстиль «под старину».

Модерн. Для спальни характерны утонченность, плавные волнистые линии, пластичные формы. В ней отходят от острых углов и линий, используют современные материалы и природные, комбинируя стекло и дерево, пластик и натуральный камень. В цветовой гамме нет ограничений. Главное, чтобы все было исполнено в одном направлении.

Прованс. Для дизайна спальни в этом стиле характерны пастельная гамма с яркими цветовыми акцентами, грубоватая текстура. Мебель обычно прямоугольная, приземленная: бело-голубые, бело-желтые комоды, тумбы. Для интерьера не характерен контраст. Дизайн интерьера спальни в стиле прованс использует естественные материалы, ткани обычно ситцевые, сатиновые, батистовые. У кровати обязательно должны быть резные ножки и спинка.

Теперь выбор дизайна спальни и стиля ее оформления остается за Вами. Спальная комната должна дарить ощущение комфорта и уюта каждый день и стать превосходным местом не только для сна, но и для самого разнообразного отдыха.