Кухня в стиле прованс. Описание и особенности

Кухня в стиле прованс. Описание и особенности

03.05.2019 Выкл.

Прованс на кухне смотрится особенно привлекательно, делая её если не самым, то одним из уютнейших, светлых и максимально комфортных помещений в вашем жилище. Он идеально подходит тем романтическим натурам, которые хотят воссоздать на своей будущей кухне атмосферу настоящего французского сельского колорита, что особенно актуально жителям шумного мегаполиса, не говоря уже о даче или загородном доме. Стиль такой кухни однозначно указывает, что в жилище есть любящая женщина, стремящаяся создать уютную обстановку для своих близких и безраздельно властвующая на кухне.
Рассмотрим основные признаки, присущие провансу, которые необходимо помнить и учитывать при подборе интерьера:

Интерьер.

Стиль очень интересный и приятный, тут есть где приложить фантазию, но есть несколько важных моментов, которые мы постараемся осветить и показать примеры на фото.
При дизайне интерьера вашей будущей кухни в стиле прованс нужно учитывать, что ему присущи тёплый солнечный свет и исключительно натуральные (или выглядящие таковыми) материалы, которые смотрятся старыми, но не слишком уж грубоватыми. В отделке помещения принято использовать натуральное дерево, камень, керамику, металл. Декор совсем не отличается лаконичностью и законченностью, а множество мелких деталей и безделушек, часто не несущих никакой функциональной пользы, создают ощущение тепла и спокойствия.

В интерьер любой деревенской кухни органично вписываются разнообразные плетёные вещи, живые цветы, небольшие картины и расписная посуда на стенах, либо на открытых взору полках. Посуда на вашей кухне, выполненной в стиле прованс, несёт роль дополнительного декора, её прятать за дверцами не принято, поэтому шкафы не должны иметь глухие дверцы, лучший вариант — открытые полки, а наиболее практичный — застеклённые шкафчики.

Теперь вкрадце о полах, стенах и о потолке. Полы на вашей кухне в стиле прованса могут собираться из натуральной доски (возможен ламинат и паркет), из распиленного натурального камня (керамогранит и иная плитка под камень). Стены можно оштукатурить, либо отделать тем же камнем или деревом. На потолках можно расположить натуральные деревянные или окрашенные под дерево фальшбалки из пенополистирола.

Освещение.

Свет на кухне стиля прованс играет очень большую роль, ведь такой вариант дизайна априори солнечный и светлый, поэтому именно освещению нужно уделить особое внимание. Когда естественного света не хватает, то используют дополнительное искусственное освещение. Разнообразные и многочисленные люстрочки-светильнички позволяют проявить фантазию, придавая интерьеру кухни целостность. Важно помнить, что освещение не должно быть слишком резким, для приглушения яркого искусственного света используются различные абажуры, придающие мягкость и направленность, современные точечные светильники, широко используемые в интерьерах, тут будут как раз не совсем уместны.

Плита.

Центральное место на прованской кухне занимает кухонная плита. Оно и понятно, ведь очаг в деревенском жилище всегда занимал главное место, поэтому в провансе его всячески стараются выделить, чтобы он притягивал взор. Не пренебрегайте этим моментом. А вот остальную кухонную современную технику (холодильники, микроволновки и прочее) желательно прятать за навесными дверцами и вообще размещать максимально незаметней.

Текстиль.

Отдельную роль на кухнях прованс играет текстиль. Его уж точно много не будет. Это чехлы на стульях, разнообразные льняные скатерти с вышивкой и без, цветочные (реже в полоску-клетку) воздушные льняные занавески, салфеточки, цветные половички и ковровые дорожки… Без этих элементов декора не обойтись, и декор вашей прованской кухни будет незаконченным. Никакой синтетики, ткань должна иметь выраженную грубоватую фактуру.

Кухонная мебель.

Отнеситесь к меблировке кухни максимально ответственно, памятуя, что интерьер кухонь в стиле прованс обязан предусматривать мебель из исключительно натуральных, распространённых в сельской местности материалов, причём старинных, либо искусственно состаренных. Лучшим материалом для прованской кухонной мебели является натуральное дерево с искусственным (в технике кракелюр например) или натуральным старением, разнообразные трещинки и неровности которого подчеркнут стиль вашей кухни и привнесут дополнительной естественности и выразительности.

Приветствуются также кованые элементы в фурнитуре и золотая патина на фасадах. Столешницы опять же как деревянные, так и из настоящего (либо искусственного) камня или керамики. Кованые стулья и стол ручной работы, специально приобретённые для кухни в стиле прованс, будут тоже вполне хорошим вариантом: