Кухня, объединённая с балконом.

Кухня, объединённая с балконом.

03.05.2019 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

Планировка кухни, совмещённой с балконом, позволяет (иногда значительно) расширить кухонное пространство и добавляет множество уникальных вариантов для дизайна типовых квартир. Оставляя за скобками вопросы легализации сего действа, поговорим исключительно об особенностях планировки и дизайна таких помещений.

1. Дизайн кухни, совмещённой с лоджией в квартире.

Общее пространство балкона и кухни даёт много новых возможностей в обыгрывании интерьера. Если изначально у вас было 2 раздельных помещения, то после их объединения вы получите одно. Однако, сама архитектура здания (даже после перепланировки) будет диктовать ярко выраженное зонирование, обусловленное их первичным назначением. И это необходимо в своём проекте учитывать. Моменты, требующие особого внимания:

  • Перепад в уровнях полов
  • Разная высота потолков
  • Увеличенная площадь остекленения
  • Наличие/отсутствие коммуникаций (отопление, канализация и т.п.)

При дизайне кухни-лоджии можно либо постараться нивелировать имеющуюся зональность, либо наоборот подчеркнуть её — практикуются оба способа, и это зависит уже от личных предпочтений и вкуса.

Выход с кухни в лоджию можно оформить в виде арки, такой подход позволяет сохранить «родные» размеры проёма в несущей стене. Если иногда необходимо изолировать соединённую с лоджией кухню, то их можно быстро разделить по арке с помощью штор, как на первом фото.
При планировке старайтесь оставить все инженерные коммуникации на старых местах, а глухие стенки лоджии использовать под дополнительные места хранения. Не переносите в лоджию плиту, мойку, вытяжку и батарею центрального отопления! Такой перенос требует множества согласований, а совмещённая с кухней лоджия, в отличие от перенесенной полностью,  редко нуждается в таких радикальных переменах!
Если вы захотите разместить там холодильник, то не забывайте про «правило треугольника», размеры которого важно соблюдать. Впрочем, если у вас есть второй холодильник или морозильный ларь, то лоджия для них вполне подходящее место.

2. Кухня, объединённая с тёплым балконом.

Всегда нужно помнить, что лоджия имеет две глухих боковых стенки, а балкон застеклён с трёх сторон, поэтому объединённая с балконом кухня, как правило, имеет явно выраженную зональность в планировке. Зачастую остеклённое пространство удобно в качестве обеденной зоны, многие оставляют простенок, превращая его в барную стойку.

Перепады в уровнях полов/потолков для выделения зон являются скорее плюсом, ибо позволяют усилить впечатление, но могут испортить интерьер маленькой кухни с балконом из-за нагромождения деталей и неудобства передвижения. В небольших помещениях старайтесь планировать полы на одном уровне, а громоздкие и редко используемые предметы держите на балконе, для которых нужно выделить специальные места хранения в виде шкафчиков или открытых полок.

Интерьер кухни с балконом, имея увеличенную площадь окон за счёт объединения помещений, требует повышенного внимания к ним. Старайтесь избегать стандартных предложений, подбирайте что-то интересное, с элементами уникального декора, но соответствующее выбранному стилю помещения. К примеру, в сети встречаются проекты кухонь с балконом в деревенском стиле, имеющие модное панорамное остекленение — выглядит это забавно. Уж лучше выбрать тривиальное остекленение, которое можно уникализировать тщательным подбором штор или жалюзи.

Отдельно стоит сказать про отопление. Многие «интернет-эксперты» перепечатывают друг у друга глупость, что совмещённые с балконом помещения кухни теплее обычных. Это неправда! В редких случаях, когда (до перепланировки) у людей стояли старые дырявые окна, а тонкая уличная стена продувалась всеми ветрами, применение современных стеклопакетов и утеплителей уменьшало общие теплопотери кухни. Но изначально надеяться на это не благоразумно, ведь потери тепла через окна всегда выше, чем через капитальные стены, а до объединения балкона с кухней застеклённое балконное пространство работало в качестве теплоизолирующего шлюза. Поэтому при планировке и дизайне учитывайте необходимость дополнительного отопления, в качестве которого можно брать тёплые полы или различные электрообогреватели (центральное отопление не используем по умолчанию). При этом, как и в случае с окнами, важно учитывать не только тепловые характеристики, но и соответствие внешнего вида приборов с общим стилем помещения. Современный интерьер кухни с балконом (лофт, модерн, хай-тек и подобные) проблем не вызывает, но в особо сложных случаях (прованс, арт-деко и прочие) стоит присмотреться к потолочным инфракрасным панелям и греющим плинтусам, которые относятся к скрытым системам и не мозолят глаз.