Дизайн спальни

Дизайн спальни

В наше время, время научно-технического прогресса, когда огромное количество людей работает и учиться в большом нервном напряжении, когда нас часто преследуют стрессы, очень важно давать себе отдохнуть от всех дел, расслабиться и восстановить силы. Издавна людям в этом помогал сон. Интересный факт: установлено, что поведение человека во многом обуславливается не только хорошим сном, но и тем, как он засыпает. А вот это уже очень сильно зависит от дизайна интерьера Вашей спальной комнаты.

Хотим отметить, что четких рекомендаций к дизайну спальни нет, поскольку для каждого человека это сугубо индивидуально. У каждого человека свое представление об отдыхе, следовательно, цветовую гамму, мебель, различные аксессуары дизайна спальни и прочие вещи каждый выбирает, следуя своим вкусу и желанию.

Пcихотип человека и дизайн спальни

Существует зависимость между выбранным стилем оформления интерьера спальни и психотипом человека. К примеру, если человек энергичный сангвиник, то лучше всего для него подойдет просторная спальня, отделанная в ярко-желтой или оранжевой гамме. Если же Ваша комната тесна – можете использовать настенные зеркала, которые оптически расширят помещение, хотя многие специалисты не рекомендуют использовать зеркала в интерьере спальни.

Спальня темпераментного холерика должна действовать на такого человека умиротворяющее. Поэтому в оформлении дизайн спальни желательно использовать успокаивающий зеленый цвет. Ощущение покоя в спальне помогут создать бирюзовые, голубоватые оттенки, цвета умбры и хаки. Главное в таком интерьере простота, чистота линий и спокойствие цвета. Хорошо подойдут под эти требования дизайны спален в стилях «кантри» и «хай-тек».

Для меланхолика обстановка в спальной комнате должна внушать ощущение защищенности от внешнего мира. Лучше всего при оформлении выбрать сдержанную цветовую гамму – бежево-коричневую, акварельно-розовую, исключая рабочую зону. Поскольку люди меланхолического типа предпочитают обилие деталей в дизайне интерьера спальни, то оптимальным для них может стать дизайн спальни в стиле «барокко» или «бидермейер».

Для флегматика лучше всего оформлять дизайн спальни в спокойных оттенках синего, серого и коричневого цветов. В дизайне необходимо использовать добротную, устойчивою мебель. Неплохим выбором в дизайне интерьера для Вас будет «эко-стиль».

Планировка дизайна спальни

А теперь дадим несколько общих советов, которые понадобятся Вам при планировке дизайна спальной комнаты.

Выбирая стиль спальни или разрабатывая собственный дизайн, не забывайте, что интерьер спальни должен быть оформлен в том же ключе, что и интерьер всей Вашей жилой зоны.

Если есть возможность выбрать комнату, в которой будет располагаться спальня, то старайтесь расположиться спальню подальше от остальных комнат.

Уделите внимание размещению окон в комнате, где планируется обустройство спальни. Если Вы любите вставать с первыми лучами солнца, то окна спальни должны выходить на восток, а если предпочитаете поваляться в постели, то окна в спальне должны выходить на запад.

Также важно уделить внимание дизайну потолка и стен в спальни. При этом нужно учитывать, насколько изменится высота помещения после выравнивания потолков. Необходимо учитывать освещенность помещения. Если спальня плохо освещена естественным дневным светом, лучше всего сделать дизайн потолка проще. В последнее время в дизайне спальных комнат стараются избегать углов и классического стиля.

Для спальни важной есть ее функциональность. В этом свете необходимо правильное размещение мебели в дизайне интерьера. Главное для спальни – это кровать. Для нее также нужно выделить достаточно места. Большинство дизайнеров советуют размещать кровать так, чтобы к ней был свободный доступ с трех сторон. Желательно не ставить кровать изголовьем к двери, иначе Вы будете ощущать психологический дискомфорт.

Следует избегать загроможденности спальной комнаты. Спальня, в первую очередь, – это место для отдыха. Выделяют такие основные стили оформления дизайнов стальных комнат.