Акриловые, квариловые и чугунные ванны

Акриловые, квариловые и чугунные ванны

03.05.2019 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

С каждым годом количество необычных и современных материалов для производства ванн увеличивается. Несмотря на то, что большинство русских граждан предпочитают чугунные  ванны (что вполне объяснимо, поскольку десятилетия такие ванны служили «верой и правдой»: в них и стирали, и домашних животных мыли, и даже огурцы солили), хотелось бы рассказать еще о квариловых и акриловых.

Начнем с акриловых ванн. В первую очередь стоит отметить, что данная ванна будет красивой и современной деталью вашего интерьера. Акриловые ванны очень легкие и удобные. Под акрилом находится пластмасса, что освобождает вас от проблем, связанных с ржавчиной, сроком службы и шумоизоляцией. Интересно само изготовление этих ванн. Нагревают акриловый лист до необходимой температуры и с помощью специального прибора из этого листа выдувают ванну желаемой формы.

Разогретая ванна гнется в любую сторону и ее форма сильно деформируется, поэтому готовую форму закрепляют (чаще всего металлической решеткой). Благодаря гибкости акрила ванну можно сделать абсолютно любой формы, что позволяет четко вписать ее в интерьер вашей ванной комнаты. На рынке предлагается широкий спектр акриловых ванн разнообразных форм и размеров. Вы можете купить как готовую, так и заказать, указав желаемые размеры и цвет. Уход за такими ваннами очень прост. Главное — это не чистить ее специальными средствами для сантехники, а царапины достаточно просто зашкурить, и они исчезнут.

Квариловые ванны. Квариловый материал — это смесь из кварца и акрила. Это сочетание износостойкости и пластичности. Такую ванну испортить практически невозможно. Если вы уроните в нее какой-то тяжелый предмет, на ней и царапинки не будет, а при аккуратном и правильном использовании и уходе ваша ванна надолго сохранит свой глянец! При изготовлении ее форму не нужно ничем закреплять (в отличии от акриловой); ванна эта тяжелее акриловой, но и легче чугуна. Преимущество ее еще в том, что кварил очень медленно отдает тепло и на ощупь ваша ванна всегда будет теплой. Делают квариловую ванну с помощью отливки. Благодаря более твердому материалу такие ванны можно делать с четкими краями без особых закруглений, что очень удобно при разработке интерьера.

И наконец поговорим о чугунных ваннах. Главное достоинство чугунной ванны заключается в том, что она очень долго держит тепло. В такой ванне вы сможете нежиться часами, забыв, что надо постоянно добавлять горячую воду. Кроме того, вы можете забыть о коррозии. В советские времена, эти ванны служили десятилетиями — срок службы при аккуратном использовании достигает полувека.. Но надо сказать и о недостатках. Во-первых, чугунная ванна самая тяжелая, что очень затрудняет ее установку. Второй недостаток, это небольшой ассортимент форм.

Чугунные ванны в большинстве своем имеют классическую форму и размеры. Изготовление представляет собой следующий процесс: горячий чугун выливают в форму, а после этого очищают ее от земли, т.к. форма для заливки обычно земляная. Затем ванну покрывают эмалью в три этапа, чтобы эмаль распределилась равномерно, скрывая цвет чугуна и в то же время не откалываясь. Что касается ухода, то тут есть некоторые оговорки. Во-первых, в чугунную эмалированную ванну нельзя ронять тяжелых предметов, ибо это может привести к непоправимым последствиям, т.к. восстановить эмаль уже нельзя. Во-вторых, нельзя чистить ванну металлическими щетками и абразивными средствами, так как это повлечет за собой шершавость поверхности.

Если подвести итог, то можно сказать, что выбор ванны — довольно сложный вопрос, который решается индивидуально. Главное, чтобы приобретенная вами ванна доставляла вам удовольствие и была красивым дополнением к интерьеру.