Для чего нужны настольные лампы

Для чего нужны настольные лампы

21.04.2019 Выкл.

Важным фактором освещения жилого или рабочего помещения является, помимо основного, установка дополнительных источников света. К дополнительным источникам относятся разнообразные точечные светильники, бра, торшеры. Они позволяют придать комнате особенный шарм и уют. Однако немалое внимание следует уделить и освещению рабочей зоны. И тут незаменимыми помощниками выступают настольные лампы. Настольная лампа позволяет полноценно осветить рабочий стол. А рабочий стол, в свою очередь есть практически у каждого: ученика и студента, повара и архитектора, инженера и писателя.

От правильного выбора настольной лампы https://nasvitlo.com зависит не только внешний вид и функциональность рабочего места, но и здоровье и зрение человека, на нем работающего. Ведь часто бывает, что при неправильном освещении рабочего места человек испытывает дискомфорт, боль в глазах или головные боли.

Критерии выбора настольной лампы

Выбирая себе настольную лампу следует для начала определиться, как именно она будет использоваться, а именно: является ли настольная лампа предметом декора, или рабочим инструментом. Если настольная лампа будет использоваться больше как предмет декора, то особое внимание следует уделить дизайну прибора – на массивном рабочем столе будет прекрасно смотреться настольная лампа-торшер, выполненная из камня, дерева или цветного метала. Если же рабочее место действительно рабочее – то особое внимание следует уделить функционалу прибора. Так для вышивальщицы, например, удобной будет настольная лампа с встроенной лупой, а для студента или инженера подойдет настольная лампа с креплением-зажимом, которая практически не занимает места на рабочем столе и бес труда сможет осветить любой участок рабочей зоны, что немаловажно при выполнении чертежей.

Особенности выбора настольных ламп

Определившись с видом настольных ламп следует выбрать и тип освещения. По типам освещения настольные лампы, как и другие делятся на:

— настольные светильники с лампами накаливания (когда-то единственно доступные, но сейчас практически не используются);

— светильники с люминесцентными лампами (еще несколько лет назад стремительно вытесняли лампы накаливания, но сейчас почти исчезли с рынка);

— светильники со светодиодными лампами (лидер рынка, благодаря большому сроку службы, качественному свету и низкому электропотреблению стремительно захватывают рынок);

— светильники со светодиодными элементами (благодаря небольшим размерам светодиода и низкому энергопотреблению осветительный элемент может принять любую форму, что бесценно с точки зрения дизайна, но, в свою очередь, делает такие светильники практически неремонтопригодными.

Следует отметить, что первые три группы светильников используют стандартный патрон Е27, что позволяет установить в настольную лампу любой элемент: светодиодный, люминесцентный или классическую «жаривку». Единственно что, специалисты рекомендуют, чтобы мощность лампы была эквивалентна 60 Вт лампы накаливания.