Как выбрать саженцы плодовых деревьев? Советы для начинающих садоводов

Как выбрать саженцы плодовых деревьев? Советы для начинающих садоводов

Приобрели дачу, и только обустраиваете сад? Рекомендуем приобретать молодые деревья и высаживать их самостоятельно. Саженцы быстро приспособятся к условиям и будут хорошо расти, если им сделали прививку за 1,5 – 2 года до высадки. Если хотите узнать подробнее о развитии собственного сада, то прочитайте данную статью. В ней прописаны простые правила подбора плодовых деревьев, благодаря которым ваш сад будет благоухать и стабильно плодоносить.

На что обратить внимание при выборе молодых деревьев

  1. Первое что нужно сделать перед покупкой, это осмотреть нижнюю часть ствола, место чуть выше корневой системы. Там обязательно есть небольшой изгиб (в виде пенька), и если он зарос, то смело приобретайте дерево. Если нет – то будьте готовы к тому, что присутствует заражение трутовым грибом.
  2. Пощупайте ствол (место от корней до первых ветвей): он должен быть гладким, без ран и прочих изъянов.
  3. При покупке больше ориентируйтесь не на размер дерева (большинство людей стараются приобрести более крупный и развитый саженец), а на состояние корневой системы. Предпочтение необходимо отдавать менее поврежденным корням при пересадке. Если просматриваются свежие сломы, то дерево будет приживаться дольше и сложнее.
  4. Молодые, здоровые корни всегда густые и пышные: на них множество отростков.
  5. Подросшие саженцы необходимо покупать с комом земли. При этом, величина кома должна быть прямо пропорциональна размеру кроны, из расчета 1 см ствола = 10 см кома. Это правило действует для деревьев, которым на момент продажи исполнилось более 4 лет.
  6. Плодовые яблони должны быть к моменту продажи районированные. Если цель – это получить богатый урожай, то лучше всего приобретайте проверенные сорта.

И напоследок хотелось бы сказать, что корневая система саженцев должна быть увлажнена: ни в коем случае не приобретайте деревья, которые просто разложены на земле. Корни могут умереть всего за два часа нахождения на свежем воздухе. Поэтому, добросовестные продавцы продают саженцы с комом земли, или хотя бы оборачивают их мокрой тряпкой.