Цветы для ванной комнаты

Трудно поверить, но некоторые обладатели «зелёных рук» ухитряются вполне успешно взращивать растения в ванной. Причём, как показывает практика, это возможно не только в помещениях с окнами, где для растений создаются, в буквальном смысле, тепличные условия, но и в лишённых естественного освещения ванных. Ниже мы рассмотрим оба варианта того, как им это удаётся, а также какие выбрать цветы для ванной комнаты.

Итак, если в вашей ванной комнате есть окна, зелёные постояльцы там вполне неплохо приживутся. Через окно растения будут получать не только столь необходимый солнечный свет, но и свежий воздух, который нередко бывает чересчур влажным даже в ванных с хорошей вытяжкой. К тому же, наличие окна с подоконником решает вопрос с выбором места размещения цветов.

С ванными без окон дело обстоит несколько сложнее. Как известно, есть ряд тенелюбивых и теневыносливых видов растений, однако даже они не в состоянии долгое время обходиться без солнечного света, поэтому вам придётся позаботиться об источнике дополнительного освещения для поддержания растения в ванной – светильника дневного света или специальной фитолампы. А это дополнительная статья затрат. Опять же остается открытым вопрос притока свежего воздуха.

Цветы для ванной комнатыЕдинственным, на наш взгляд, оправданным вариантом можно назвать временное содержание растения в ванной. Это касается, в первую очередь, цветущих растений. Как известно, недостаточное освещение продлевает период цветения, что в данном случае играет нам на руку, ведь цветы для ванной комнаты используются именно как декоративный элемент. Когда растение отцветет, верните его на привычный подоконник или балкон, и обеспечьте «усиленное питание», а его место в ванной может занять другой цветок, решивший к тому моменту зацвести.

И напоследок, давайте рассмотрим, какие цветы для ванной комнаты подходят больше всего. В первую очередь, это цветущие растения — хризантемы, декабристы, спатифиллум, цикламены. Неплохо справляются с тяготами жизни в ванной хамедорея изящная, аспидистра высокая, аглаонема, а также вьющиеся — мелколистный плющ, филодендрон и эпипремнум.

Да, растения в ванной смотрятся весьма свежо и необычно, но их присутствие в такой несвойственной для них комнате должно быть оправдано, а не быть источником стресса для цветов и дополнительных хлопот для вас.