Зачем применяют горячее цинкование? Особенности процесса

Зачем применяют горячее цинкование? Особенности процесса

30.03.2019 Выкл.

Горячее цинкование необходимо для того, чтобы защитить металл от коррозийных изменений. Тем самым, увеличить срок службы изделий, увеличить надежность конструкции. Как проводится процедура? На металл наносят слой вещества, в котором содержится цинк. Технологий цинкования множество, но самое востребованное — горячее.

Для нужен слой цинка на металле

Прежде всего для того, чтобы на изделиях не появлялась коррозия, которая будет разрушать металлическую конструкцию. Чаще всего, оцинковывают сталь. Покрытие вступает в реакцию со сталью, и образует гальваническую пару. При этом, цинк имеет отрицательный заряд, а значит именно он подвергается коррозии, а не основа. При использовании конструкции хорошо заметно, что в тех местах, где цинкование не было произведено, сталь начинает окисляться под воздействием кислорода. Если часть вещества все же была нанесена рядом, то вступая в воздушную реакцию, образуется гидроксид цинка. Он также обладает защитными свойствами, хотя и несколько меньшими.

Сколько времени сталь будет защищена от коррозии? До тех пор, пока цинковое покрытие полностью не разрушится. Оно не только препятствует влиянию окружающей среды на сталь, но и выполняет электрохимическую защиту. Некоторые виды цинкования применяют и в домашних условиях, но только не горячее — для его нанесения нужны большие физические затраты и специализированное оборудование.

Горячее цинкование

Конструкции, оцинкованные горячим способом, служат долго. По причине того, что процесс сопровождается выделением вредных реагентов, реализация метода требует именно заводских условий. Цинк плавят, после чего наносят на металлические детали. Обработка изделия проходит в два этапа: сначала поверхности обрабатывают специальным раствором, а уже после покрывают цинком.

С конструкцией выполняют последовательно такие действия:

  • зачищают и обезжиривают поверхности, делают их абсолютно гладкими;
  • наносят кислоту (процедура называется травление);
  • сталь хорошо промывают, смывая кислоту;
  • просушивают механизм до полного высыхания;
  • начинают обработку цинком.

Как обрабатывают цинком? Помещают изделие в специальную ванну, которая до краев наполнена жидким цинком. В результате химической реакции, на поверхности металла формируется устойчивый тонкий слой. После того, как изделие извлечено из ванны, на производстве совершают его обдув. Эта процедура необходима для того, чтобы лишний цинк с поверхности был удален. Таким образом, конструкция из металла полностью защищается от коррозийных изменений.