Какой бетон выбрать для строительства?

Какой бетон выбрать для строительства?

29.03.2019 Выкл.

Бетон является самым популярным строительным материалом. Он устойчив к влаге, морозам. В зависимости от соотношения веществ в составе, его свойства можно варьировать, при этом, сохраняя прочность. Вопрос выбора бетона возникает часто: от его марки и класса полностью зависит долговечность конструкции. На рынке строительных материалов так много предложений, что глаза разбегаются. Рекомендуем приобретать бетон от отечественных, известных торговых марок.

Один из важных показателей: марка

Что можно узнать, взглянув на марку бетона? Его силу прочности, т.е. нагрузку какой силы сможет выдерживать конкретная смесь. На мешке этот показатель маркирован буквой “М”, рассчитывается на 1 квадратный сантиметр. Это значение не берут с потолка или на глаз, его вычисляют в специальных лабораториях. Готовый бетон подвергают опытам и давлению в течение 28 дней, и только после всех процедур выносят вердикт. Указанный индекс расскажет о количестве килограмм, которые может удержать каждый 1см2 застывшего бетона.

На марку влияют используемые компоненты, качество состава. Менее прочные марки используются для строительства легких конструкций, их нельзя использовать для заливки фундамента. Бетон делают из:

  1. Песка.
  2. Цемента.
  3. Щебня.
  4. Гравия.

Песок обеспечивает конструкции несущую способность, а цемент выступает связывающим веществом. Чем больше на предприятии добавят цемента, тем прочнее бетон. Самые оптимальные марки — М400, М500. Важно, чтобы входящий в состав песок имел как можно меньше примеси глины, состоял из крепких пород.

Бетон какого класса приобрести

Класс бетона стали указывать на мешках не так давно. Этот показатель является производным от марки, и означает средний показатель прочности с гарантией. Рассчитывается с учетом коэффициента 13%.

Класс обозначает маркировка “В”. Чем выше число, тем прочнее состав. Шестидесятый используют для заливки фундамента, а 3,5 — для легких, не несущих конструкций.

Класс обозначает маркировка “В”. Чем выше число, тем прочнее состав. Шестидесятый используют для заливки фундамента, а 3,5 — для легких, не несущих конструкций.

Показатель водопроницаемости

Что такое водонепроницаемость? Это способность бетона не пропускать воду и не портиться от влаги. Показатель прописывают как “W”, возможное число рядом с буквой — от 2 до 20 кгс/м2. Для закладки фундамента дома строители приобретают бетон с высоким значением, потому что опасаются влияния грунтовых вод на строение.

Где используется бетон чаще всего

Бетон используют для фундаментов, создания дорожных бордюров, полов, канализаций. Чтобы выбрать строительную смесь правильно, нужно определиться, для каких именно нужд она необходима. Учитывать не только область применения, но и наличие/отсутствие грунтовых вод, нагрузку, условия эксплуатации.