Модернизируем бабушкину квартиру

Модернизируем бабушкину квартиру

Почти две трети петербуржцев живут в типовых домах и время от времени делают косметический ремонт. Но наступает момент, когда квартира начинает требовать глубокой модернизации. С чего начать капремонт в типовой хрущевке или брежневке?

Косметический ремонт хороший хозяин делает раз в несколько лет. Но сами дома, их стены и инженерные системы, к сожалению, не молодеют: трубы затягиваются отложениями, под паркетом копится пыль, а в местах протечек поселяется грибковая плесень. Поэтому рано или поздно приходит момент, когда новые обои уже не освежают жилище.

Мы расскажем вам, с чего начинать капитальный ремонт в типовой хрущевской или брежневской квартире и можно ли делать его поэтапно.

НАЧИНАЕМ С ПЛАНА

Изучив расценки на работы и пообщавшись с представителями компаний, специализирующихся на квартирных ремонтах, вы обнаружите, что бюджет полной модернизации малогабаритной квартиры может дойти до трети рыночной цены объекта. Подавляющее большинство современных собственников не готовы на такой подвиг, требующий мобилизации немалых финансовых ресурсов, поэтому делают ремонтные работы поэтапно, растягивая их на годы. Вот и получается: только отремонтировали последний угол, и уже пора начинать все сначала.

О том, почему ремонт даже самой демократичной квартиры имеет смысл начинать с проекта, и о том, для чего нужна проектная документация, мы уже писали. Поэтому сегодня повторяться не будем, отметим лишь, что работа в соответствии с проектом – это всегда экономия денег и времени по сравнению со спонтанным ремонтом.

Если вы сделаете эскизный проект, составите график и сметную ведомость ремонта, то сможете планировать затраты и распределять их по времени.

ОБНОВЛЯЕМ КОММУНИКАЦИИ

В типовой квартире, где каждый квадратный метр на счету, едва ли имеет смысл двигать стены. Но перемещение инженерных сетей называется переустройством, и в ряде случаев оно требует согласований.

Например, на замену сантехприборов в границах исходного помещения (разумеется, если они привязываются к существующим магистралям), получать разрешение не нужно. Зато почти любые модернизации газового хозяйства должны выполняться в соответствии с регламентами и в обязательном порядке требуют согласований.

Поэтому если ремонт предполагает перенос газовых приборов, например, газовой колонки из ванной комнаты на кухню, без вызова газовщиков не обойтись. Они проверят тягу дымоходов и вынесут предписание установить аварийный клапан, перекрывающий выход газа при пожаре. Но если вы самостоятельно переместили свою газовую плиту на метр-другой в сторону от штатного места, обозначенного в плане квартиры – могут возникнуть претензии.

ПОДРУЖИТЬСЯ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ

Начинать модернизацию электропроводки имеет смысл только тогда, когда у вас есть дизайн-проект или, как минимум, план расстановки мебели. Только он позволит определиться с расположением розеток и выключателей (вы ведь наверняка захотите их подвинуть), а также предусмотреть возможности устройства кабельных теплых полов.

Перенос электророзетки на метр левее или правее – задача несложная. Но если вы решите штробить стены самостоятельно – бытовым перфоратором – помните о технике безопасности.

Основной потребитель электроэнергии – кухня, укомплектованная линейкой современной бытовой техники. Поэтому если вы намерены ее обновить, придется провести дополнительную силовую линию от распределительного щита – с отдельным автоматом, устройством защитного отключения (УЗО) и заземлением. Но эту работу крайне желательно доверить профессиональному электрику. Проводка может быть как скрытой, так и открытой (в плинтусах и кабель-каналах), но ее обязательно нужно производить трехжильным проводом, а розетки для подключения стиральной и посудомоечной машины должны иметь заземляющий контакт.

СМЕНА ПОЛА – ЛУЧШЕЕ НАЧАЛО

Самая трудоемкая и затратная составляющая модернизации в хрущевках и брежневках – ремонт пола. Правда, справедливости ради отметим, что хлопот здесь больше, чем в современном монолите, но меньше, чем в старом фонде. Приступая к разборке горбатого паркета и дощатого черного пола, щедро приправленного грязным песком, вам придется позаботиться о вывозе строительного мусора, а его будет немало.

Некоторые «умельцы» умудряются, ликвидировав настил с залежами строительного мусора, увеличить высоту помещения до 10 см. Но особого смысла в этом нет, так как это затратно – потом придется переустанавливать все двери и некоторые перегородки.

В хрущевках и брежневках плиты перекрытий способны выдержать керамзитобетонную стяжку, но нагружать их следует с великой осторожностью. Если в процессе ремонта предусматривается модернизация электропроводки, имеет смысл проложить вдоль стен кабель-каналы – гофрированные пвх трубы, через которые потом можно будет пропустить необходимые в быту кабели (интернет, антенну, провода к аудиосистемам). При устройстве бетонных стяжек в кухнях и санузлах есть смысл подумать о кабельных теплых полах.

Самый экономичный вариант нового черного пола – лаги из брусков и настил из фанеры. Однако вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, во избежание конфликтов с соседями снизу, необходимо позаботиться о звукоизолирующих подложках, а если помещение расположено на первом этаже, о надежной изоляции от подвальных испарений.