Выбираем пластиковые трубы отопления

Выбираем пластиковые трубы отопления

Когда нужно иметь в собственном жилище долговечную систему отопления, то лучше сразу подбирать пластиковые трубы, отличные дешевизной, прочностью и практичностью. Но трубы из пластика встречаются на рынке разными, тогда как важно определиться с наилучшей версией с первого раза.

Самыми популярными остаются трубы из полипропилена c предельно низкой ценой, легкостью в монтаже и способностью как выдерживать высокое давление теплоносителя (до 15 атмосфер), так и его температуру (до 95 градусов). Для большей части домов с малой этажностью, в которых теплоноситель циркулирует под давлением до 8 атмосфер, вышеуказанные трубы априори считаются лучшим решением. Тем более что мастера-сантехники собирают контур отопления быстро и дешево с помощью термальной сварки, при которой применяется «утюг» в виде паяльника, нагреваемого до 300 градусов. Все работа проходит быстро и без дыма. И в отличие от дорогостоящей газосварки, обои в жилище не портятся! Если брать во внимание, низкую цену за «точку» (чуть более $5), то становится любому ясно одно – лучше сразу выбирать качественные трубы из полипропилена.

Если давление теплоносителя будет превышать 25 атмосфер, то выход один – нужно подбирать только металлопластиковые трубы, в которых имеется еще один солидный слой (до 300 мкм) слой алюминиевой фольги. Сверху идет клеевой состав, который закрывается обычным пластиком. На выходе получается твердая и необыкновенно прочная труба, способная справляться с любыми гидравлическими ударами. Но последние виды труб соединяются между собой не термальным способом, а с помощью пресс-клещей, которые с силой обжимают трубы и соединение получается максимально прочным.

Помимо пластиковых труб, важно акцентировать внимание на фитингах. Для сборки всей отопительной системы обязательно нужно докупать недорогие отводы и полуотводы, с помощью которых получаются сгибы. Для соединения с радиаторами отопления применяются переходники в виде адаптеров или американок. Первые стоят минимум денег и гарантируют максимальную герметичность. Но лучше выбирать американки, которые можно открутить, если потечет радиатор отопления. Затем устанавливается новый, американки снова закручиваются обычным сантехническим ключом и отопительная система, отремонтированная собственными силами, снова будет отличаться высокой мощностью.