Какой ламинат лучше выбрать для квартиры

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры

Одним из наиболее распространенных покрытий для пола является ламинат. Он позволяет без особых расходов эффектно оформить пол в любом помещении квартиры.

Этот материал сочетает в себе высокий уровень качества и умеренную цену, что делает его достаточно популярным.

Например, ламинат Tarkett или ламинат Kronospan представляют собой экологичные напольные покрытия, они способны прослужить достаточно долго и не боятся попадания прямого солнечного света или чрезмерной влажности. Такое напольное покрытие просто в монтаже и уход за ним не предполагает высоких затрат.

Свойства и особенности

Для жилых помещений покрытие из ламината – это наиболее оптимальное решение. При этом продукция высокого качества будет выглядеть практически как дерево и на ощупь также будет схожим с этим покрытием.

Для идеального оформления своего жилья можно подобрать наиболее удачный оттенок, фактуру и рисунок. В уходе ламинат весьма непривередлив, он легко поддается влажной уборе.

Этот фактор играет решающую роль для семей, в которых есть маленькие дети или для любителей домашних животных.

Качество внешнего покрытия этого материала имеет несколько классов. Эти классы отвечают прежде всего за такую характеристику как износостойкость. Классы 31-34 представлены на современном рынке строительных материалов.

При этом классы 31 и 32 чаще всего применяются именно для жилых помещений. В более высоких классов нуждаются торговые помещения, кафе или офисы.

Те комнаты, которые предназначены для постоянно пребывания в них большого количества людей, требуют использования более высокого класса. Если речь идет про гардеробную, то для неё подойдет минимального класса.

Также стоит учитывать толщину покрытия, она может составлять от 5 до 12 миллиметров. Как правило, чем хуже качества будущей поверхности под ламинатом, тем более толстым должен быть сам ламинат.

Правильный подбор

Помещения в квартире имеют абсолютно разное назначение, а потому и при выборе стоит руководствоваться некоторыми правилами.

Кухня или прихожая

Для кухонного пола и пола прихожей это будет прекрасное покрытие. Оно практично и легко поддается уборке. Единственный нюанс, который стоит учесть – это выбор влагостойкого ламината и необходимость обработки мастикой стыки при монтаже. Класс будет лучшим 33, а поверхность – фактурная, поскольку на ней не останутся пятна или разводы.

Ванная комната

Тут необходим уже водостойкий ламинат или с особой каучуковой прослойкой по краю панели. Ламинат с такими характеристиками прослужит не хуже, чем керамическая плитка.

Любое жилое помещение

Класс необходим 31 или 32, но что более важно – это шумопоглащение. Поэтому особое внимание тут уделяется подложке и толщине панелей. Существуют образцы ламината с звукоизолирующим слоем, который прекрасно подходит для детской или спальни.