Увлажнитель воздуха: преимущества и опасности применения

25.01.2019 Выкл.

Сухой воздух в помещении может стать причиной пересушивания кожи и осложнений респираторных заболеваний. Повышение влажности воздуха с помощью специального прибора – увлажнителя – поможет людям со следующими проблемами:

— сухая кожа;

— раздражение глаз;

— сухость дыхательных путей;

— аллергия;

— частый кашель;

— носовые кровотечения;

— синусовые головные боли;

— трескающиеся губы.

Польза увлажнителя воздуха

У некоторых людей респираторные симптомы проявляются в летние месяцы, когда воздух нагрет и содержит больше аллергенов. К тому же, кондиционеры, заставляя воздух циркулировать и охлаждая его, забирают из него влагу.

Однако желание купить увлажнитель воздуха чаще возникает в холодные месяцы, когда система отопления выпаривает влагу. Это может стать причиной сухого кашля, в то время как увлажненный воздух, напротив, помогает заболевшему человеку перейти на влажный, «продуктивный» кашель, выводящий скопившуюся мокроту.

Увлажнитель воздуха, работающий в течение всей ночи, может уменьшить храп, усиливающийся при пересушивании слизистой оболочки дыхательных путей.

Многие люди отмечают, что зимой их кожа, губы и волосы становятся сухими и уязвимыми. Отопительные приборы перегоняют теплый сухой воздух по дому или офису, из-за чего кожа может чесаться и шелушиться. Холодный воздух на улице также сушит кожу. Использование увлажняющего прибора снижает вероятность появления сухости и трещин на коже.

При правильном применении увлажнитель воздуха также может сократить симптомы аллергии и астмы. Люди, склонные к аллергическим реакциям и проблемами с сухостью слизистой оболочки дыхательных путей, отмечают, что увлажненный воздух облегчает их состояние.

Опасности неправильного применения увлажнителя воздуха

Важно помнить, что при неправильном использовании приборы, увлажняющие воздух, могут приносить вред здоровью.

Увлажнитель превращает воду в пар, попадающий в воздух. Если емкость для воды в приборе загрязнена, то и воздух, который мы вдыхаем, будет загрязнен.

Потемневшая, влажная емкость – благоприятная среда для размножения бактерий. Увлажнитель нужно регулярно и тщательно очищать, а если в нем предусмотрен фильтр – своевременно заменять его.

Приносить вред может также чрезмерная, повышенная влажность воздуха. Например, такие распространенные аллергены как пылевой клещ, грибок и плесень активизируются во влажной среде.

Оптимальный показатель влажности воздуха в доме -%. Если вы используете увлажнитель воздуха, установите также прибор для измерения влажности.

Производители рекомендуют использовать в увлажнителях только очищенную воду. В водопроводной воде содержание минералов и других соединений выше, чем фильтрованной или дистиллированной воде.

Жесткая водопроводная вода может стать причиной более быстрого изнашивания прибора, чем ожидалось. Кроме того, эти минералы выбрасываются в воздух, а затем попадают в наши легкие и оседают на поверхностях комнаты как пыль.

Помимо непосредственной пользы для самочувствия человека, увлажненный воздух ощущается как более теплый, что позволит сэкономить на отоплении в зимние месяцы. В дополнение к этому, влага полезна и для комнатных растений, а также позволит деревянным полам и обоям прослужить дольше.