Вязаные тапочки

Есть что-то симпатичное в этих почти классических тапочках и, одновременно, что-то дерзкое! Можно сделать застежку на кнопке или украсить вязаным цветком.Материалы:- По мотку пряжи контрастных цветов Superwash Shepherd Worsted yarn (в модели на фото основной цвет – густой желтовато-красный, контрастный – лососевый).- Американские спицы на леске № длиной см.- Американские двойные спицы № .- маркера для петель.- Гобеленовая игла.

Плотность вязанияПлаточная вязка: петли в см.Размеры изделияПодходит для ступни среднего размера (соответствует размеру обуви ,–,).

ВыполнениеПодошваПримечание: Если -ю петлю снимать в каждом ряду, не провязывая, потом будет немного легче соединить петли.Набрать на спицы петель.-й ряд: лицевые. Удлиненный ряд: снять петлю, прибавить петлю (из петли вывязать лицевые: одну – за переднюю стенку, другую – за заднюю), вязать лицевыми до последних петель, прибавить петлю как выше, лицевая (на спицах петель). ряда лицевыми.Повторить последние ряда еще раза (На спицах петель).Вязать, пока высота полотна не достигнет см. ( лицевых рядов).Провязать удлиненный ряд ( петель).Вязать, пока высота полотна не увеличится еще на , см ( рядов).Повторить последние рядов еще раза (высота полотна , см, на спицах петли).В этот момент подошва должна выглядеть как на фото:

ряда лицевыми.Укороченный ряд: снять петлю, петли вместе лицевой, лицевые до последних петель, убавить петлю: снять две петли как лицевые и провязать их лицевой, лицевая (на спицах петель). ряд лицевыми.Повторить последних ряда еще раз ( петли).Закрыть петли.

Верхняя часть тапочкаНачиная с центра пятки и до центра подошвы спереди, набрать петли (вывязывать по петле из каждой петли возле пятки и пальцев и по петли из каждых петель по бокам). Так же набрать петли с другого бока (на спицах петли) и отметить это место маркером.

Следующие ряды вязать по кругу. круг изнаночными (несколько первых кругов вязать сложнее из-за плотно расположенных петель, но потом работа идет легче).круг лицевыми. круг изнаночными.Повторить последних круга.Следующий круг: лицевые, прикрепить маркер (используйте маркер другого цвета, отличного от цвета маркера, отмечающего первую петлю круга), петли весте лицевой, лицевых, убавить петлю: снять две как лицевые и провязать их лицевой, прикрепить еще один маркер – того же цвета, что предыдущий, лицевые.

круг изнаночными.Следующий круг: вязать лицевыми до маркера, вместе лицевой, лицевые до петель перед маркером, снять две лицевые и провязать лицевой, лицевые до конца круга.Повторять два последних круга, пока между маркерами одного и того же цвета не останется петель ( раз) (всего на спицах останется петель).Закрыть петли, не натягивая.

Вязаный шнурКонтрастной нитью на двойных спицах № связать шнур на петлях (провязав -й ряд лицевыми, не переворачивайте работу, а передвиньте петли к другому концу спицы, проведите нить по изнанке направо и продолжайте вязание до нужной длины).Начиная с центра пятки, привяжите шнур к тапку. Вывязывайте по петле из каждой закрытой петли. Сшейте два свободных конца шнура.

Вязание ремешкаПримерить тапочки и определить, где должен находиться ремешок. На фото он прикреплен на расстоянии , см от центра пятки.На двойных спицах № набрать петель внутри тапочки, слева, прямо под прикрепленным шнуром.

Снимая первую петлю в каждом ряду не провязанной, вяжите платочной вязкой до тех пор, когда на полотне будет , гребней ( ряда), или до тех пор, когда длина ремешка будет достаточной при примерке, учитывая, что платочная вязка растягивается.В последнем ряду оставьте достаточный хвостик пряжи – около см, возьмите гобеленовую иглу и пропустите нить через петлю на изнанке тапки.

Затем пропустите нить через петлю на спице, как при вязании изнаночных петель, и сбросьте петлю со спицы.Повторите эти шага для всех петель.Закрепите все свободные концы нитей. И свяжите второй тапочек!

Наверх