Картофельная запеканка с грибами

В этой статье мы поделимся рецептом простой, но потрясающе вкусной запеканки с картофелем и грибами. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов, без сомнения, порадуют любую хозяйку, а бесподобный вкус приведет в восторг всех, кто будет пробовать эту запеканку. К тому же картофельная запеканка получается не только вкусной, но и питательной, поэтому, взяв этот рецепт на заметку, вы всегда сможете быстро, вкусно и сытно накормить всех своих домочадцев.

Ингредиенты: — кг картофеля; — , кг свежих грибов; — крупная луковица; — г сыра; — пара долек чеснока; — майонез; — соль, перец.

. В нашем рецепте используются грибы вешенки. Это, так сказать, бюджетный вариант, но при желании можно взять и шампиньоны. Разбираем вешенки на отдельные грибочки, тщательно промываем и нарезаем средними кусочками. Мелко рубим очищенный лук и обжариваем вместе с подготовленными грибами до золотистости. Солим и перчим вешенки перед самым выключением.

. Очищенный картофель обмываем в проточной воде и режем тонкими кругляшками. Картофель такой формы и ляжет более плотным слоем, и пропечется быстрее. Нарезанный картофель складываем в чашку, приправляем солью и молотым перцем и перемешиваем.

. Жаропрочную форму с высокими бортами смазываем слегка, чтобы запеканка не прилипла ко дну, рафинированным маслом и выкладываем половину подготовленного картофеля. Кругляшки должны лечь ровным плотным слоем.

. Потом по картофельному слою рисуем легкую майонезную сетку и слегка присыпаем тертым сыром, который в процессе запекания обеспечит слоям хорошее скрепление.

. Затем выкладываем обжаренные вешенки, но перед этим отжимаем все излишки масла и сока.

. Грибной слой также присыпаем небольшим количеством тертого сыра и рубленым чесноком, который придаст запеканке пикантный аромат. А вот майонезную сеточку не делаем. Этот слой и так достаточно сочный.

. Накрываем грибы второй половиной картофеля.

. Смазываем картофельные кругляшки майонезом и плотно засыпаем всем оставшимся сыром. Все, картофельная запеканка собрана и готова к запеканию.

. Разогреваем духовку до градусов и запекаем порядка — минут. Картофель должен стать мягким, а сыр – расплавиться и зарумяниться.

. Даем румяной и аппетитной запеканке немного постоять для закрепления слоев, а затем нарезаем порциями и раскладываем по тарелкам. Благодаря сырным прослойкам между слоями запеканка даже в теплом состоянии хорошо держит форму и не разваливается при нарезании. Просто, вкусно и сытно, что еще нужно для семейного ужина.

Adblock
detector