Пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью

Готовим невероятно вкусный и ароматный пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью. Тесто получается очень пористым и воздушным. Цукаты и изюм делают выпечку еще вкуснее и наряднее, а корица и ванилин придают куличам особый аромат. Из указанного количества ингредиентов получается высоких куличей диаметром см.

Ингредиенты для теста:

— молоко — мл;

— пшеничная мука высшего сорта — , кг;

—  рафинированное подсолнечное масло — мл;

— сливочное масло — г;

— сахар — г;

— куриные яйца — штуки + желток;

— свежие дрожжи — г;

— водка, коньяк или ром — ст. л.;

— светлый изюм — г;

— цукаты — г;

— ванилин — , ч. л.;

— молотая корица — , ч. л.

Ингредиенты для белковой глазури:

— яичный белок — шт.;

— сахарная пудра — — г;

— лимонный сок — ч. л.;

— кондитерская посыпка для украшения.

Время на подготовку – минут.

Время приготовления – минут.

Количество порций – .

Готовим пасхальный кулич из дрожжевого теста с белковой глазурью:

Для приготовления опары в глубокой посуде соединим раскрошенные свежие дрожжи и одну столовую ложку сахара.

Молоко подогреем до градусов и добавим к дрожжам с сахаром. Тщательно перемешаем смесь, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Пшеничную муку высшего сорта трижды просеем. Добавим часть просеянной муки в опару и перемешаем.

По консистенции опара должна напоминать тесто для оладий. Накроем пиалу с опарой сухим полотенцем и поставим в теплое место на минут, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в — раза.

Пока подходит опара, соединим в глубокой посуде яйца и яичный желток (белок нам понадобится для приготовления глазури). Добавим к яйцам оставшийся сахар.

Тщательно разотрем яйца с сахаром. Вольем в яичную смесь алкоголь и рафинированное подсолнечное масло.

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи. Немного остудив, вольем растопленное сливочное масло в яичную смесь.

Когда опара подойдет, перельем ее в глубокую кастрюлю или другую посуду подходящего размера. Добавим к опаре яично-масляную смесь.

Изюм переберем и запарим в кипятке. Затем обсушим сухофрукты с помощью бумажных полотенец и соединим с небольшим количеством пшеничной муки. Добавим изюм, цукаты, ванилин и молотую корицу в полученную смесь.

Затем частями будем вводить в тесто пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородной консистенции.

Когда тесто станет густым, переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжим вымешивать до однородности. Готовое тесто для куличей должно получиться достаточно мягким и эластичным, поэтому не стоит добавлять слишком много муки. Переложим тесто в глубокую посуду, накроем полотенцем и оставим подходить в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто подойдет, тщательно отобьем его и вымесим, смазав руки и рабочую поверхность растительным маслом без запаха. Затем дадим тесту подойти второй раз.

Снова вымесим дрожжевое тесто, разделим его на части и выложим в подготовленные формы для куличей, смазанные подсолнечным маслом. Каждую форму наполним тестом наполовину.

Накроем формы с тестом сухим полотенцем и оставим подходить в теплом месте. Когда куличи в формах подойдут, поставим их на противень и отправим в разогретую до градусов духовку. Будем выпекать куличи до готовности примерно минут.

Готовую выпечку немного остудим и аккуратно достанем из форм.

Приготовим белковую глазурь. К яичному белку добавим лимонный сок и сахарную пудру. С помощью миксера взобьем смесь, чтобы получить густую однородную глазурь.

Украсим готовой белковой глазурью и кондитерской посыпкой еще теплые пасхальные куличи. Дождемся, пока глазурь застынет, и готово!

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

Adblock
detector