Специфика постановки землевладений на кадастровый учет

29.11.2018 Выкл.

Содержание

1. Возможные причины для отказа2. Перспективы рассмотрения дела в суде

Как гласит действующее законодательство, под кадастровым учетом понимается комплекс мероприятий, которые выполняются государственными кадастровыми структурами по постановке на учет, снятию с него или внесению изменений об объекте недвижимости в единую информационную база.

Это государственный кадастр недвижимости, который содержит информацию абсолютно обо всех постройках вне зависимости от целей использования, формы собственности и прочих нюансов. Каждый объект недвижимости уникален для учета, что подтверждается присвоением индивидуального и неповторимого кадастрового номера.

Лишь своевременная и правильная постановка на учет земельного участка или дома позволяет получить кадастровый паспорт на объект, четко определить границы, площадь, категорию землепользования, а также учесть все индивидуальные особенности. Без этого документа невозможно зарегистрировать право собственности, продать участок, обменять, подарить или оставить в наследство – заключить любую сделку.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Если постановка участка на учет кадастровым инженером проведена правильно и качественно, исключается риск возникновения спорных моментов с соседями, которые могут не согласиться с границами. Отсутствие ошибок – это гарантия того, что никто не сможет захватить долю вашей законной земли. Но это лишь в том случае, если регистрация землевладения в кадастровой палате вообще возможна. Практика показывает, что при ряде обстоятельств может быть вынесен отказ. Как и почему это происходит, как обжаловать вынесенное решение, отвечают компетентные специалисты.

Прежде всего напомним, как происходит процедура постановки землевладения на учет. Первоначально собственник или его доверенное лицо должны обратиться в территориальный орган кадастровой палаты, затем в МФЦ, сдав необходимый пакет документов. Специалисты проверяют подлинность и правильность их оформления, после чего выносят решение. Если в ходе проверки выявляются недостатки, то процедура может приостановиться на длительный срок – до трех месяцев. Иногда возникают ситуации, когда специалисты выносят отказ от постановки на кадастровый учет. Вот лишь несколько причин для такого решения:

Имущество, которое заявляется для постановки, не входит в категорию объектов недвижимости;
Форма подачи заявления или иные предоставленные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства;
Ваш участок образован путем слияния нескольких других землевладений, причем легитимность такого решения не допускается действующим законодательством РФ и правилами осуществления кадастрового учета;
Земельный участок образован путем размежевания другого землевладения, внесенные сведения о котором носят временный характер;
Заявление в кадастровую палату подано не собственником или доверенным лицом;
Выявленные несоответствия, ошибки и недоработки не устранены в установленный срок;
Технический или межевой план, приложенный к заявлению, подписан неуправомоченным лицом.

Важно получить письменное решение об отказе постановки на учет. В этом документе должно содержаться причина и обоснование для такого решения. Заявителю остается лишь один вариант решения проблемы – оспаривание отказа в судебных органах.

Практика показывает, что с каждым годом количество исковых заявлений, связанных с оспариванием отказа в постановке земельных участков, жилых и коммерческих зданий, помещений и построек на кадастровый учет, только увеличивается. В конце 2016 года Верховный Суд РФ даже выпустил специальный обзор, в котором рассмотрел наиболее резонансные случаи, связанные с осуществлением и ведением кадастрового учета. Перспективы обжалования отказа вполне реальны, все зависит от причины.

Оптимальный вариант – обратиться за помощью к квалифицированному юристу по земельному праву, который изучит ваши документы, проверит легитимность вынесения отказа, попробует решить вопрос в досудебном порядке, устранив некоторые недостатки с вашей стороны. Если не удастся добиться успеха таким образом, специалист подготовит исковое заявление в суд, соберет необходимую доказательную базу и поможет не только обжаловать отказ со стороны кадастровой палаты, но и проконтролирует выполнение судебного решения.

Материал подготовлен при участии специалистов компании СКАЙЛАЙН.
Официальный сайт — skyline-geo.ru.