Особенности выбора дрели для дома

21.11.2018 Выкл.

Содержание

1. Механика работы2. Мощность3. Скорость вращения4. Частота ударов сверла5. Ограничения по диаметру сверления6. Разновидность патрона7. Функция реверсивного (обратного) движения

Хорошая дрель не только способна делать отверстия на различных поверхностях, но и может полностью заменить собой и перфоратор, и шуруповёрт, и строительный миксер, и даже шлифовочную машинку. Так какие критерии нужно учитывать при выборе такого помощника для дома? Нюансы выбора дрели для использования в быту разъясняет компания Империя Инструмента.

По принципу работы дрели бывают ударными и безударными (обычными).

Особенностью первых является способность совершать в дополнение к вращательным еще и поступательные движения, за счет которых дрель приобретает дополнительные возможности для использования. В частности, движение сверла вперед-назад наделяет дрель функциями перфоратора — позволяет делать на поверхностях, в том числе бетонных, небольшие выемки. Во многих моделях ударная функция отключается, после чего инструментом пользуются как обычно. В свою очередь возможности безударной дрели ограничены исключительно сверлением и только сравнительно мягких поверхностей вроде дерева или пластика.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Основным механизмом любой дрели является двигатель — именно он обеспечивает вращение сверла. Соответственно, чем мощнее двигатель, тем выше эффективность работы.

Чаще других на современном рынке представлены дрели мощностью 550-800 ватт, чего достаточно для выполнения большинства соответствующих работ в быту. Если вы, выбирая дрель, планируете пользоваться этим инструментом очень редко, исключительно для сверления мягких материалов и не желаете переплачивать за «лишнюю» мощность, то, возможно, вам подойдет маленькая бытовая модель мощностью 250 Вт.

Максимальная скорость вращения сверлящего элемента большинства из доступных сегодня к покупке дрелей — 2600-3000 оборотов в минуту. Частота вращения напрямую определяет производительность инструмента, но не менее важна возможность ее самостоятельной регулировки. На то, что модель поддерживает такую возможность, указывает наличие на корпусе специального регулятора.

Если вы присматриваетесь к моделям ударного типа, то важным критерием будет являться частота ударов сверла в минуту. Чаще всего этот показатель варьируется в пределах 43000-48000 ударов. Чем выше частота, тем быстрее проходит обработка поверхности.

Нужно помнить, что в процессе сверления на двигатель и рабочие элементы дрели действуют большие нагрузки и степень этих нагрузок тем выше, чем больше диаметр сверления и тверже поверхность. Если диаметр сверления дрелью превысит допустимый, инструменту может потребоваться ремонт. По этой причине максимальный диаметр сверления — обязательный критерий выбора дрели. Подумайте, насколько большие отверстия вам могут быть необходимы и исходя из этого делайте выбор.

Патроном дрели называется место закрепления сверла. Такой патрон бывает двух типов — ключевым или быстрозажимным. В первом случае сверло фиксируется специальным ключом, во втором использование дополнительных приспособлений не требуется. Если для вас важна скорость замены сверла, то ваш вариант — дрель с быстрозажимным патроном. При этом ключевой патрон является более надежным.

Присутствие такой функции позволяет крутить сверло в обратную сторону, благодаря чему значительно облегчается вытягивание застрявших в материале свёрл, а также шурупов и саморезов, если дрель планируется применять вместо шуруповёрта.

В пользу той или иной модели дрели также будут говорить такие моменты, как присутствие в комплекте дополнительной рукоятки, ограничителя глубины сверления, кейса для удобного хранения и транспортировки. Для аккумуляторной дрели дополнительным преимуществом будет наличие запасного аккумулятора.