Картофельные драники с сыром и зеленью

21.11.2018 Выкл.

Драники любят, прежде всего, за их простоту, ведь основой является обычный картофель. Картофельные драники бесподобны сами по себе, но для разнообразия вкуса в них позволительно добавлять различные ингредиенты. В качестве начинки можно использовать зелень, мясо, грибы, сыр (твердый или мягкий), колбасы, овощи и даже некоторые фрукты. Рассмотрим один из вариантов — драники с твердым сыром и зеленью. Также пикантной изюминкой станет чеснок, он придаст блюду особый аромат и вкус.

Картофельный гарнир в такой необычной интерпретации станет великолепным дополнением домашнего обеда или ужина. Драники по этому рецепту остаются вкусными и аппетитными даже после остывания. Они отлично гармонируют с любыми соусами или обычной сметаной. 

Ингредиенты:

— – граммов картофеля;

— столовые ложки пшеничной муки;

— десертные ложки густой сметаны;

— граммов сыра твердых сортов;

— яйцо;

— зубика чеснока;

— пучок укропа;

— рафинированное масло для жарки;

— щепоть соли и перца.

Готовим картофельные драники с сыром и зеленью:

Клубни картофеля освободить от ненужной верхней кожуры, сполоснуть, убрав грязь, затем измельчить с помощью металлической терки с мелкими или средними отверстиями. Если картофель выделила слишком много сока, его следует слить, оставляя при этом крахмал.

Натертый картофель поместить в просторную емкость, туда же вбить одно яйцо, интенсивно перемешать, чтобы яйцо полностью обволокло картофельную массу.

Следом закинуть указанную порцию сметаны. Сметану лучше использовать плотной консистенции, чтобы тесто для драников не было очень жидким. Смесь сдобрить перцем и солью, количество определить самостоятельно.

Муку просеять через специальное сито, это сделает ее более воздушной и избавит от лишних примесей. Далее муку загрузить в миску с содержимым, перемешать.

Твердый сыр натереть теркой, также добавить в смесь.

Пучок укропа сполоснуть под проточной водой, капли стряхнуть, оборвать веточки, листочки меленько нашинковать. Зубики чеснока отшелушить от пленки, раздавить под прессом. Укроп и чеснок закинуть в емкость, перемешать, равномерно распределяя по массе добавленные элементы.

Сковороду установить на конфорку с умеренным нагревом, налить достаточную порцию масла, разогреть его. Затем с помощью ложки уложить картофельно-сырное тесто, формируя небольшие заготовки. Драники обжарить под закрытой крышкой до образования аппетитного румяного цвета. 

Чтобы драники были не очень жирными, лишнее масло можно убрать, подстелив на тарелку бумажные салфетки. Потом переложить их на чистое блюдо, рядом поставить соус или сметану.