Меры, которые помогут защитить древесину загородного дома

Меры, которые помогут защитить древесину загородного дома

18.11.2018 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

Выбрав дерево в качестве основного строительного материала для вашего дачного участка, вы делаете правильное решение — дача должна отличаться от мегаполиса своей натуральностью и здоровым образом жизни. Неизбалованные отдыхом городские жители каждые выходные устремляются на свежий воздух за город. Только, так ли это просто — заказать себе строительство дачного дома из бруса, и наслаждаться тихими летними вечерами? Что нужно знать, работая с деревом?

Выполняя строительство дачных домов из бруса, строительные компании используют готовые лесоматериалы, предварительно обработанные, отшлифованные, которые осталось подогнать по размерам. Однако, дерево — это такой материал, который требует тщательной защиты от влаги, климатических особенностей, и, даже воздуха. Грамотная обработка не нарушит экологических особенностей дачного домика, но позволит ему прослужить долго и верно, не нуждаясь в ремонте и «лечении».

Что для этого нужно?

Антисептирование. Это первая мера по обработке древесины, с целью предотвратить размножение бактерий на древесном массиве. Это делается как во время заготовки леса, так и после строительства, перед отделкой. Антисептики бывают жидкие или органические. Последние нужны для пропитки дерева для строительства бани, т.е. для повышенного уровня влажности. Для строительства дачных домов из бруса подойдут жидкие антисептики против гнили и грибка. Антисептики также предотвращают появление различных насекомых, которые разрушают дерево, превращая его в труху.

Антипиренирование. Другими словами — защита от возгорания. Существуют специальные пропитки, которые выдерживают высокие температуры. Впитываясь в дерево, они не дают ему загореться, а при нагревании выделяются из древесины в виде пены. Как это ни курьезно, но иногда железобетонное здание может обрушиться во время пожара из-за трескания конструкций под воздействием температур, а деревянный дом выстоит. В строительстве дачных домов из бруса пожарная безопасность превыше всего, поскольку дом может оставаться без присмотра на осенне-зимний период.

Современные пропитки и защитные средства для древесины направлены на экономию времени и минимальные усилия по работе с ними. Поэтому, на рынке представлена масса смешанных пропиток, в состав которых может входить красящее вещество и антибактериальное одновременно. Получающийся на выходе защитный слой выполняет сразу несколько функций, в том числе и декоративную.

Решившись на строительство дачного дома из бруса, не стоит относиться к нему, как к чему-то временному и ненадежному. Нет ничего лучше, чем дерево, и для человеческого организма самое полезное жилье — деревянный дом. Ознакомившись с необходимыми мерами по защите своего жилища, можно смело рассчитывать на то, что оно прослужит надежной крепостью не один год, а то и не один десяток лет.