Вытяжка в доме

Вытяжка в доме

Вытяжка в частном доме будет осуществлять правильную вентиляцию. Грамотно спроектированная вентиляционная система будет постоянно обновлять воздух внутри здания.

С точки зрения безопасности в домовладении в нужном порядке устанавливаются вытяжки-зонты над плитами газа, в отсеках где находится отопительный котел, в помещениях, где устанавливаются камины, санузле, в подвальном помещении Помимо этого необходимо сконструировать циркуляцию канализационных стоков.

Вентиляция в частном доме

Естественная система домовладения обеспечивается благодаря тяге, получающейся в результате поточного и вытяжного отверстия.

Поточные направления воздуха проникая в домовладение сквозь неточности в сооружениях при строительстве, незакрытые форточки, специальные клапана. Для вывода нечистого воздуха нужна установка вытяжного турбохода.

Воздуховод возводится на домовладение. На крыше, над уровнем крайней точки крыши он должен подниматься не менее чем на 80 см.

  • Воздух проникая в домовладение сквозь спальную комнату, кухню, большую комнату;
  • Свежий воздух уходит через кухню, санузел, через котельный отсек. Помимо прочего, вытяжные системы устанавливаются в подвале.

Канализацию и погреб в домовладении нужно снабдить независимыми вытяжными системами.

Вытяжку природного варианта в домовладении необходимо сконструировать самостоятельно. Из металлического материала сооружают воздуховоды.

В особняке формируется путь воздуха, который формируется под потоком. Независимые отверстия устанавливаются в ванной, столовой комнате, санузле для вывода воздуха. Данные отверстия являются элементами общей системы воздухообмена.

Горизонтальные воздуховоды категорически запрещено устанавливать. Они приостановят работоспособность тяги. При неестественном виде – потоки воздуха приводятся в действие вентиляторами.

Данная система не связана с погодными условиями, а вместо вентиляторов возможно применить моноблочную систему. Они просто устанавливаются. В эксплуатации легки и бесшумны, хотя сами по размерам малы.

Они в основном применимы для маленьких частных домов. В больших особняках применима наборная система.

Воздухообмен в здании с отопительным оборудованием

Для хорошего сгорания газа нужен кислород. Если его нахватает, то уменьшается качество работы котла или отопительного прибора. Тепла выделяется меньше, чем используется затраченной энергии. В столовой комнате скапливается вредный газ, отрицательно действуют на жизнедеятельность человека. А вот грамотно сконструированная циркуляция в особняке даст незамедлительное устранение газовых примесей при его возникновении.

Требования к вытяжной системе в зданиях с оборудованием отопления:

Камера сгорания в котле оснащается коаксиальным каналом, посредством него подается воздух на горелку и уходят продукты сгорания;

В котле с незакрытой камерой сгорания применяется труба циркуляции;

Труба дымохода рассчитывается на два предмета оборудования;

Вентиляционная вытяжка обязана быть герметична полностью;

Соединения дымохода обрабатываются термогерметиком;

Огнеупорными прокладками оснащаются весь трубопровод дымоходаю

Дымоотвод из пластмассы нельзя применять, так как у него низкаяпожаростойкость.

Приспособление с возвратным клапаном не допустит возвращение нагара, сажи обратно в здание.

Воздуховод на кухне и санузле

Для моментального устранения ненужной сажи, газа, пара, жирных частиц на кухне над плитой газа устанавливают стационарные вытяжки – зонты. В современных магазинах их сейчас огромный ассортимент на любой вкус и стоимость.

При формировании вытяжке на кухне необходимо знать, что кухонное сооружение должно выходить за края газ плиты на 15 см.

Для функционирования зонта нужна самостоятельная розетка, ее монтируют по близости;

На месте установки, высверливают отверстия под дюбеля;

Прикрепляют вытяжку. Приспособление необходимо разместить над плиткой на уровне в 1 м;

Воздуховод в кухонном помещении подсоединяется к общей вентиляции;

Зонт подключается к напряжению, затем проверяется работоспособность.

При установке вытяжки для колонки газа в особняке нужно подключить вентиляцию к дымоходу камина, котла.

Если это не возможно, то устанавливается индивидуальная труба диаметром в 12 см.

Туалет – место с регулярной сыростью. Неправильно сконструированная система вентиляции приведет к возникновению грибка, что повлечет за собой необратимые последствия выхода из стоя сантехники и ремонта в целом.

При формировании естественной, в санузле вентиляция подсоединяется к общей трубе. Если невозможно подсоединится к общей трубе, то сооружают автономную циркуляцию – механического воздействия.

Применяют элементы, способные работать в условиях сырости:

При установке вытяжки в санузле необходимо высверлить стенку и сформировать сквозное окно по диаметру вентилятора;

Перед монтажом вентилятора в санузле заблаговременно подводят сеть и устанавливают розетку. Желательно сделать все до отделочных работ;

Вставляют в сквозное окно муфту;

Высверливается в стенке ванной комнаты отверстие для установки;

Снимается с вентилятора декоративная защита;

Подключается кабель;

Крепится приспособление на стене;

Устанавливается обратно декоративная защита, монтируется снаружи решетка вентиляции.

Воздухообмен подвального помещения и канализации

В процессе строительства особняка уделяется внимание циркуляции погреба.

В погребе будет довольно сконструировать по периметру основания особняка продухи. Защитой от грызунов на эти места устанавливают решетки. Если погреб выше двух метров, то вентиляционная система должна быть полноценной.

В погреб сверху монтируются два воздуховода;

Воздуховоды погреба и подвала тянутся на крышу особняка;

Приточный трубопровод в погребе тянется на крышу, нижнюю ее часть опускают на 50 см над полом, напротив вытяжного отверстия. Данное расположение труб создаст оптимальную тягу;

Если смонтировать вытяжку в погребе вблизи дымохода, то тяга усилится;

Для устранения конденсата, все части трубопровода, установленные на чердаке и крыши, необходимо обеспечить теплоизоляцией.

Наиболее оптимальным вариантом особняков является искусственная циркуляция в подвале. В таком случае установка высоких сооружений не обязательна. Циркуляция воздуха подвальном помещении будет протекать благодаря электро вентиляторам, вмонтированным в воздушные каналы.

Циркуляция в деревянном доме

В прежние времена в деревянных избах функцию вентиляции частично на себя брала русская печь. Сегодня практически потеряны навыки такого строительства. К тому же деревянный дом подвержен гниению, и если не обеспечить должным образом процесс циркуляции, то за 5 лет дом можно потерять. Процесс вентиляции такого дома ничем не отличается от строения циркуляции особняка. Подробнее про вентиляцию в деревянном доме читайте у нас на сайте.

Вентиляция в доме из SIP-панелей

В таких домовладениях также должны быть соответствующая циркуляция воздуха. Такие строения имеют облегченное строение. В них также применяется естественная, механическая и комбинированная системы вентиляции. Подробнее про вентиляцию в домах из СИП панелей.

Воздухообмена в доме из газоблоков

В газобетонных домах строение обладает большой газопроницаемостью, что снижает герметичность. Поэтому процесс вентиляции выглядит так: Монтируются канальные коробки, произведенные из оцинковки. Его утепляют, чтоб не было конденсата. Выкладывают каналы циркуляции кирпичом. Подробнее про вентиляцию в домах из газобетона.

Циркуляция фундамента происходит за счет естественного потока воздуха. Дело не в температуре или давлении. Процесс вентиляции основан на простом «продувании» цокольного этажа ветрами, которые в природе круглогодично. Здесь в каждом элементе перекрытия фундамента делают технологические отверстия, которые в свою очередь обеспечивают циркуляцию.