Утепление фасадов, на что обратить внимание

Утепление фасадов, на что обратить внимание

На сегодняшний день утепление фасадов – это очень популярная идея сэкономить на тепле для своего дома или квартиры. Теплосберегающие материалы на сегодняшний момент на разный вкус и кошелек, потому как имеется масса производителей и разные цены.

Причины задуматься об утеплении вашей квартиры.

Высотные дома имеют не столь толстые стены, и потеря тепла достигается даже 60%. Не всегда централизованное отопление спасает от замерзания. А для частных домов газовое отопление обходиться в немалую сумму в период отопительного сезона, а ходить дома в зимнем одеянии и мерзнуть – совсем не дело. Поэтому и спасают сейчас такие услуги, как утепление фасадов – просто и экономно на будущие годы.

Некоторые считают, что нельзя утеплять отдельные квартиры и участки, а необходимо утеплять все сооружение полностью, потому как из-за перепадов температур может начаться разрушение бетона и стен. Другие не верят во все эти суждения и утепляют свои квартиры как им захочется, потому как такая теплоизоляция выгодна. Это способствует удержанию тепла в помещении, малых затрат в отопительный сезон и продление срока эксплуатации дома.

Какими бывают материалы утепления

Выбор внешних утеплителей велик, все они имеют свои плюсы и минусы, а также ценовую категорию, которая так важна для многих:

  • Пенопласт. Самый популярный из всех утеплителей, потому что устойчив к влаге и обладает хорошей теплопроводностью. Но из минусов можно отметить его горючесть и не долговечность, да и грызуны спокойно могут обитать в этом утеплителе, понятно если дело не касается многоэтажных квартир.
  • Пенополиуретан. Самый простой способ нанесения на стену, вспенивается сразу же и не требует никаких конструкций. Но выполнить работы могут лишь профессионалы при наличии специального оборудования.
  • Тепловер. Представляет собой штукатурку на основе вермикулита. Материал считается негорючим и долговечным, но стоит значительно дороже других материалов и имеет непростую технику нанесения.
  • Жидкая керамическая изоляция. Она проста в работе, можно самому выполнить работы, не горит и является экологически чистой.

Существуют даже экологически чистые материалы, которыми реально утеплить квартиру – это гипсовые панели, панели из камыша, и даже солома и камыш с глиной. Но найти такой материал трудно так само, как и исполнителя работ для этих материалов.

Особенности утепления пенопластом

Именно утепление этим материалом набирает все больше популярности среди других, потому как это просто, да и сам пенопласт считается дешевым материалом, чего не скажешь о стоимости самих работ. Такие работы лучше доверить профессионалам, в особенности многоэтажных квартир, потому как работы они проводят с использованием специальных снаряжений.

Монтаж пенопластовых квадратов на стену происходит путем нанесения клеевого раствора или использование навесной конструкции. Подходи для любой кладки: газобетона, силикатного и керамического кирпича, пеноблоков, керамзитобетона и др., но для деревянных поверхностей он не подходит.

Сам процесс утепления пенопластом состоит из следующих операций:

  • подготовка поверхности перед началом работ (при необходимости): грунтовка, покрытие штукатуркой для выравнивания и укрепление армирующим слоем;
  • приклеивание пенопласта, где нанесение материала на блоки осуществляется в шахматном порядке;
  • высыхание материала, которое занимает 3-4 дня, после чего работник приступает к закреплению с помощью дюбелей-грибков;
  • затирание стыковых частей, устранение неровностей и потеков;
  • укрепление утеплителя, где на пласт наклеивается фасадная сетка и ее в последствии затирают по засохшей смеси;
  • нанесение выравнивающего слоя, подсушивание около 1 дня и покрытие грунтовки для закрепления и предотвращению распространения плесени и грибков;
  • декорация фасада краской, камнем или штукатуркой.

Стоит обратить внимание жителям старых советских домов, потому как многие фирмы используют утеплитель толщиной 50мм, но для таких домов лучше применять толщину утеплителя 100мм. Также стоит обратить внимание, что на 1м² количество крепежных анкеров должно быть не менее 5 шт.

Лучше всего использовать строительные леса, как того требует технология, но многие рабочие используют альпинистское оборудование. Такое альпийское снаряжение может повредить уже отштукатуренный фасад и сам пенопласт. Поэтому при заказе работ лучше отдать предпочтение строительным лесам, хоть эта технология немного дороже.

Ошибки и мифы при утеплении фасадов

Работы по утеплению серьёзные и неправильная технология или материал может привести к плачевным последствиям и нарушению целостности поверхности. Но лучше предотвратить ошибку заранее, чем исправлять ее потом. Вот несколько серьёзных ошибок и мифов, которых придерживаются некоторые фирмы во время работ:

  1. Не важно, сколько применить утеплителя. Многие считают, что даже лист в 5 см уже может спасти жилье от холода. Но на самом деле важно сколько и чего класть для утепления. Некоторым фасадам достаточно 5 см утеплителя, а некоторым мало 10 м будет. Необходимо учитывать все же толщину стен и материал.
  2. Чем больше плотность пенопласта, тем будет теплее. Чем плотнее материал, тем больше его теплопроводность, поэтому холод с внешней стороны улицы быстрее попадает в помещение. Поэтому, чем меньше плотность пенопласта, тем он лучше держит тепло, хоть и менее прочный.
  3. Утепление дома с внутренней стороны. Некоторые владельцы частных домов считают, что утепление дома с внутренней стороны остается единственным экономным вариантом. Но при этом не учитывают, что внешняя стена начинает замерзать, а место образования конденсата проходит вглубь утеплительного места. Поймать потом такой конденсат не просто, и требуется дополнительная вентиляция. Поэтому лучше всего отдать предпочтение внешнему утеплению.
  4. Укладка утеплителя «Итак сойдет». Необходимо позаботиться и проследить за тем, чтобы плиты были уложены ровно и плотно насколько это возможно. Если будет неправильная укладка, то возникшие зазоры могут привести к нарушению изоляции.
  5. Некачественная подготовка основания или ее отсутствие. Если не хочется, чтобы появлялись пузыри или штукатурка отваливалась кусками, то следует позаботиться, чтобы грунтовка перед началом работы была качественной, ровной и без мусора.
  6. Пытаться утеплить самому без опыта. Сэкономив на рабочих по утеплению фасада и попытаться самому его «соорудить» может оказаться дорогим удовольствием. Лучше всего поучиться у бригады профессионалов или понаблюдать за процессом «от» и «до», чтобы самостоятельное утепление дало результат, а не «первый блин комом».

Советы для утепления фасадов

Если уж все-же решились сами провести работы по утеплению, то лучше придерживаться таких моментов:

  • армирующую сетку не шпаклюют, а клеят;
  • лучшими погодными условиями для работы будет сухая безветренная погода от 5 до 25°С тепла;
  • не стоит допускать попадания клея в места стыков блоков, потому как это будущие мостики холода;
  • обязательно использовать декоративную штукатурку, а не просто покраску, потому как она защищает армирующий слой.

Грамотный подход в утеплении своего дома поможет комфортно провести зябкую осень и морозную зиму.

 

Наверх