Стена Тромбе

Стена Тромбе

В качестве теплоносителя в плоском коллекторе может служить и воздух. В воздушном коллекторе применяется гофрированный черный абсорбер из жести. В результате этого увеличивается площадь соприкосновения между воздухом в коллекторе и горячим абсорбером, тем самым затрачивается меньше времени на процесс передачи тепла из абсорбера в системы использования. Теплый воздух из нагревателей применяется в самых различных целях в сельском хозяйстве, например, при сушке, в отопительных системах и т. д.

Плоские нагреватели с использованием воды и воздуха применяются для обогрева зданий. Простым и оправдавшим себя типом нагревателя является так называемая стена Тромбе (профессор Тромбе — известный французский специалист в области использования солнечной энергии. Им сконструирована также известная солнечная печь вблизи селения Одейо в Пиренеях.)

Стена Тромбе — это плоский коллектор- нагреватель воздуха в домах. Абсорбером здесь служит южная стена дома, которая должна быть обязательно черного цвета. Перед стеной помещено большое стекло, вставленное в деревянную или металлическую решетку. Холодный воздух поступает через отверстие внизу, у пола, из помещения к нагретой стенке. Соприкасаясь с ней, он нагревается и поднимается вверх. Наверху, у самого потолка, находится одно или два отверстия, через которые нагретый воздух проникает внутрь помещения. Там он отдает свое тепло, охлаждается и опускается вниз. Через нижнее отверстие он снова попадает в пространство между стеной и стеклом, поднимается вверх и т. д. Нагрев происходит самостоятельно, без участия вентиляторов.

Может случиться, что летом нам будет в доме со стеной Тромбе слишком жарко. Для этого необходимо закрыть клапан у потолка и тем самым откроется клапан для выхода горячего воздуха из дому. На его место через открытое летом отверстие в северной стене в помещение проникает холодный воздух. Северная стена находится в тени и, следовательно, воздух, попадающий в помещение, всегда будет прохладным и свежим. Стена Тромбе таким образом в летнюю пору охлаждает воздух в помещении. Опыт, накопленный с 1956 г. показал, что стена Тромбе экономит примерно 50 процентов топлива в год, так как классическим способом дом нужно отапливать лишь в облачные и холодные дни.