Подготовка деревьев к зиме, как сохранить урожай.

Подготовка деревьев к зиме, как сохранить урожай.

Осень всегда приходит нежданно, наступают резко холода, которые не ждешь, и необходимо сделать много работы в саду и на огороде до наступления заморозков. Неожиданно пожелтела листва, а следом и вовсе опала, но деревья необходимо обезопасить от промерзания, чтобы на следующее лето вновь наслаждаться вкусными ягодами.

Как правильно подготовить сад к зиме

Позаботиться о своем саде необходимо еще до наступления сильных морозов и выпадения первого снега. Еще в октябре необходимо позаботиться о том, чтобы на деревьях не оставалось плодов, а также осмотреть полностью каждое дерево на наличие повреждения.

Следующее, что необходимо сделать – это убрать падалицу, но лучше всего ее закопать где-нибудь на окраине участка. Что касается опавшей листвы, то многие оставляют ее для удобрения на следующий год, или закрывают опавшими листьями другие культуры на зиму, к примеру, клубнику или цветы. Но если дерево болело в этом году каким-либо заболеванием, то лучше всего избавиться от опавшей листвы.

Если дереву больше 6 лет, то у них начинается отслаивание коры. Переживать не стоит, потому как для них это обычный естественный процесс, но кору лучше убрать. Этот процесс следует делать осторожно, и убирать необходимо старую кору, если она имеет светло-зеленый цвет, то трогать ее не стоит, потому как это уже молодая кора. Если при осмотре коры или оснований скелетных ветвей обнаружены вредители (гусеницы, пильщики, паутинный клещ и т.д.), то необходимо уничтожить их обязательно, лучше всего счистить на бумагу и сжечь.

Подкормка деревьев и использование мульчи

Перед началом зимовки сада необходимо провести подкормку деревьев удобрениями. Это не только способствует их укреплению частей дерева, но и повысит зимостойкость. В основном такая подпитка удобрений важна для только посаженных деревьев и молодых саженцев. В основном для такого процесса используют суперфосфат и сернокислый калий, но удобрять необходимо строго по инструкции. Вводить препараты необходимо в приствольный круг.

Можно также воспользоваться и некорневой подкормкой, которая подразумевает опрыскивание. Для такого опрыскивания используют легкорастворимые удобрения, а особой популярностью пользуется монофосфат калия, который содержит все необходимое для подготовки дерева к зиме и его укреплению.

Корневые системы дерева выдерживают температуру в пределах -16С°, а маленькие деревья на 3 градуса выше, поэтому в случае, когда сверху лежит снег, то такие температуры корням не страшны. Но если нет снега и будут сильные заморозки, то неприятности могут случиться. Дерево может не сразу погибнуть и даже распуститься летом, но со временем оно может угаснуть или не приносить плодов.

Для утепления корней можно сделать «шубу» в виде мульчи, которая утеплит корни. А правильно замульчировать корни следует следующим образом. Для начала необходимо разрыхлить землю около 5 см в глубину, потому как рыхлая земля не сильно примерзает. Под видом мульчи можно использовать все, что угодно:

  • торф;
  • песок с опилками;
  • компост;
  • перегной и т.п.

Мульчу следует положить толщиной около 20 см, и сделать это необходимо до того, как настали холода. Если говорить об опавших листьях, то тут вопрос спорный, потому как одни не рекомендуют их использовать из-за того, что они могут быть источником болезни и привлекают полевок. Но некоторые годами делают шубу из листьев и сохраняют деревья от холодов.

 Побелка деревьев, зачем она нужна

Зимой окра деревьев тоже может страдать от ожогов солнечных лучей. Обычно при ясной погоде кора оттаивает и нагревается, а ночью сильно замерзает. Такие длительные колебания температуры могут спровоцировать термический ожог. Кора при этом становиться светлой, затем наблюдается вздутие, а потом лопается. Это все может прослужить заболеванием дерева и их гибелью.

Во избежание всего этого кору дерева следует покрывать белым пигментом. Период, когда деревья будут покрыты побелкой следует выбрать таким, чтобы она не была смыта дождями, но и не наносилась на мокрые и влажные деревья. Побелкой служит свежегашеная известь, но лучше всего будет, если в нее добавится малярный клей или молоко, либо соль. Но есть и обычная водоэмульсионная садовая краска, которая идеально наносится, долго удерживается и хорошо растворяется в воде, плюс ко всему, она более устойчива к дождям.

Наносится известь на кору с помощью кисти или опрыскивателя. Тут важно побелить не только кору штамба, но и основания скелетных ветвей. Побелка не только защищает от ожогов, но и убивает инфекции на поверхности коры, служит как дезинфекция дерева. Проводить ее лучше 2 раза в год – осенью и зимой. В случае растрескивания побелки необходимо сделать так, чтобы она попала также на мелкие ветви кроны.

Как сохранить свежесть урожая на весь год

Хочется, чтобы все, что было добыто с грядки осенью, в целости и сохранности продержалось всю зиму, не сгнило и не испортилось. Но в хранении продуктов со своего сада или огорода также есть несколько правил, которые помогут уберечь урожай.

Обычно все продукты, которые собираются осенью любят прохладное и темное место, поэтому им заведомо необходимо определить помещение для хранения, чаще всего – это обычный погреб. У некоторых морковка вянет уже в ноябре, а некоторые еще наслаждаются вкусом арбуза к Новому году, поэтому что и как хранить очень важно для каждого вида урожая. При хранении любого урожая следует придерживаться следующих общих правил:

  • в том месте, где будут храниться продукты, необходимо убрать и освободить его от остатков прошлогодних овощей;
  • по мере возможности проветрить и продезинфицировать помещение с помощью раствора медного купороса;
  • если имеется возможность, то перед закладкой овощей побелить стены известью, а затем снова проветрить и просушить от избыточной влаги;
  • перебрать овощи, на хранение отобрать только целые, неповреждённые плоды.

Хранение яблок на зиму

Лучшими для хранения будут зимние или поздние осенние сорта яблок. Собирать их необходимо аккуратно, чтобы на них не было признаков гнили, червивости, побитое и даже поцарапанное яблоко может испортить рядом лежащие здоровые плоды. Обтирать их ни в коем случае нельзя, потому как стирается защитная оболочка плода. Для яблок лучше всего подобрать ящики с дырками, которые дают доступ воздуха.

Хранение картофеля

Лучше собирать урожай в сухую погоду, отобрать здоровые и не поврежденные плоды. После сбора подержать его 3-4 недели в темном помещении не ниже +15°С, чтобы кожура окрепла, а раны от выкопки зажили. Затем ее можно переместить в погреб. Если урожай опудрить золой или мелом, то он дольше пролежит.

Хранение моркови

Наилучшая среда хранения – песок, поэтому освободив морковь от ботвы, дать ей подсохнуть, не мыть ее, и сложить в 15-20 кг ящики, присыпав песком. Если ее хранение планируется до весны, то необходимо обмазать ее глиной и дать подсушиться перед укладыванием в ящики.

Хранение свеклы

Очистить свеклу от земли и срезать ботву, оставляя черенки до 1 см. Затем корнеплод промыть и подсушить. Срезы лучше припудрить золой, а когда они уже задубеют, то можно укладывать свеклу на хранение, предварительно обработав золой или мелом и сложив меду ветками ели.