Облицовка и украшение камина

Облицовка и украшение камина

Изразцы являются одним из видов облицовочной плитки, изготавливаются из обожженной глины, могут покрываться глазурью, росписью, бывают рельефными. Производство изразцов является трудоемким и сложным процессом, поскольку более 70% работ выполняются вручную. Печные изразцы по своим характеристикам, близки к кафелю, обладают уникальными теплонакопительными свойствами, применяются при строительства каминов и печей самой разной формы и вида.

Современные камины давно перестали использоваться только для отопления, это статус, показатель роскоши и престижа. Наиболее популярными сегодня являются изразцовые камины, которые являются настоящими произведениями искусства. Данный тип каминов возводится согласно индивидуальных проектов, а такая плитка для каминов, как изразец, позволяет создавать конструкции, не имеющие аналогов. Существуют технологии облицовки изразцами уже существующих каминов, это так называемые "маски", которые позволяют внести в декор оригинальность и свой стиль. Кроме эстетики, камины, изготовленные с использованием изразцов, имеют отличные эксплуатационные характеристики, обусловленные свойством материала длительное время держать тепло.

Облицовка каминов является весьма сложной и ответственной процедурой, поскольку в случае неправильной кладки в изразцах будут появляться трещины, кроме того, плитка будет от кладки отслаиваться.

Не рекомендуется проводить возведение изразцового камина самостоятельно, данные работы должны выполнять только профессионалы, поскольку технологией предусмотрено, что облицовка изразцами возводится параллельно с обустройством камина.

Камин, украшенный изразцами, является заслуженно предметом гордости его владельца.

Однако это возможно только в том случае, если при кладке соблюдены основные правила, к которым относятся:

  • Тело камина (печи) и изразцовое покрытие имеют общий фундамент.
  • Плитка крепится при помощи глино-песчанного раствора в пропорции 1/5. Наполнителем выступает мелкий щебень из остатков печного кирпича (не следует оставлять пустоты между облицовкой и печной кладкой).
  • Изразцы следует подгонять осторожно, чтобы не повредить эмаль.
  • Перед кладкой плитку смачивают водой
  • Кладка проводится от угловых изразцов, причем постоянно проверяется строгая вертикальность шва.
  • Перед началом эксплуатации камин (печь) полностью просушивают. Этот процесс занимает обычно от одной до трех недель.

Наверх