Как создать уют в доме в осенний сезон

Как создать уют в доме в осенний сезон

Когда наступает осень, все больше хочется тепла и уюта в своем доме. И когда общее отопление не зависит от нас самих, то иные средства для создания теплой атмосферы в доме в наших руках.

Подготовка

Для того, чтобы начать делать уют в доме, то в первую очередь, необходимо провести уборку. Необходимо порыться в шкафу, убрать летние вещи, помыть окна, чтобы солнце лучше наполняло комнату, да и чистые окна придают свежесть дому. После всей этой уборки можно уже приступать к творческим процессам создания уюта.

Зимой мы подготавливаем Новогоднюю атмосферу праздника, ставим елку, так почему осенью не сделать то же самое, пускай частичка этого периода тоже будет в доме. Осень ассоциируется нам с желтыми, красными и оранжевыми тонами, поэтому лучше обратить внимание на эти цвета.

Больше света

С наступлением осени ощущается дефицит света в доме. О мытье окон уже говорилось, их чистота придаст больше света в дом. Можно поменять шторы, лучше выбрать плотный материал в пурпурно-красных тонах. Очень красив будет смотреться желтая листва за окном при таких «осенних» шторах.

Не стоит забывать и об искусственном освещении, можно добавить его любым способом. Тут уже включается фантазия и может быть что угодно. Если есть теплый абажур, то можно поставить его, но можно сделать действительно осеннюю незабываемую атмосферу с помощью расставленных по дому свечах в подсвечниках или банках, а декорировать их можно каштанами и осенними листьями. Свечи можно подобрать разного запаха, а можно и обычные, все равно они уже создают осеннюю атмосферу.

Еще отличным дополнением станет изготовление светильника своими руками. Вот, к примеру лампы, в виде желудей, можно сделать из стеклянной банки, которая послужит плафоном, для этого просто обмотать ее коричневой бичевкой.

Приличное количество пледов и подушек

Даже если на диван положить теплый огромный плед, то это уже будет символизировать осень, плюс ко всему в него всегда можно нырнуть с чашечкой горячего чая. Наиболее популярным в такой период считается теплый клетчатый плед, он никогда не выйдет из моды, его текстуру дизайнеры меняют по-разному, но он все-равно остаётся клетчатым и теплым.

Популярным считается акриловый плед, но согревает он не настолько хорошо, как шерстяной или из искусственного меха. Тут уже предпочтений можно, возможно некоторые типы не подойдут аллергикам, поэтому выбрать можно какой-угодно.

Декоративные подушки и наволочки в осенних тонах тоже внесут атмосферу осени в дом. Можно смело добавлять разные интерьерные вещи, лишний «теплый атрибут» в комнате ничуть не помешает интерьеру:

  • сидушки для стульев;
  • скатерть;
  • салфетки;
  • покрывала;
  • коврики и пр.

Темные оттенки осени

Не обязательно будет полностью менять декор в комнате, достаточно просто уделить внимание мелочам. Лучше всего добавить в интерьер бордового, коричневого и оливкового цвета, цвета старого дерева, огня, кофе и т.п. Именно темные тона создают атмосферу уюта и защищенности.

Если есть массивная мебель таких тонов, то ее нужно смело тащить в дом, даже если это старый шкаф, который годами стоял в гараже. Такой шкаф можно не бояться даже и сделать на свой вкус и фантазию, предложений в интернете масса, а он только навеет теплом и воспоминаниями в доме.

Если же массивной мебели нет, то можно отдать предпочтение аксессуарам: как уже говорилось, шторы и чехлы на мебель, пледы, различные статуэтки, сумрачные картины и пр.

Сделать прихожую удобной

С наступлением холодов пространства в прихожей уменьшилось, потому ка добавились куртки, сапоги, ботинки, зонты. Многие даже не успели убрать летние вещи, что необходимо сделать в первую очередь. Главное, организовать для каждого элемента вещей отдельную «комнату».

Даже если не хватает вещей на полках, в шкафу, то можно придумать такие сумки и повесить их на стену. В них удобно хранить домашние тапки, шапки, рукавицы и прочее. Можно творчески отнестись к этому моменту и придумать все, что угодно, лишь бы не было большой кучи валящихся на голову шапок с рукавицами и под ногами кучи тапочек.

Использовать дары осени

Это наверно главная атрибутика всего интерьера, потому как что еще напомнить нам об осени, если не сама осень.

Наверняка в школе когда-нибудь приходилось делать осеннюю композицию, которая была проста и состояла из вазочки и букета листьев самых разных цветов. Что же сейчас помешает сделать такую самую композицию? Лучше всего для такой композиции организовать отдельное место на столе или еще чем-то. Состоять композиция может из всего, чем ассоциируется осень:

  • сухие листья;
  • засушенные ветки;
  • грозди калины;
  • россыпь яблок;
  • декоративные тыквы и др.

Из этих материалов можно делать различные композиции в плетенных корзинках или обычных стеклянных подсвечниках.

А вот еще одна интересная идея: вырезать с маленьких тыкв мякоть, залить расплавленным воском и вставить фитиль. Либо можно просто вставить в тыкву свечку, а полость заполнить ягодами или осенними цветами. Можно их расставить по всему дому, а можно только в одном месте, оба варианта будут удачными.

Можно сделать отдельно цветочную композицию. Для этого конечно же необходимы листья и разные осенние цветы: хризантемы, подсолнухи, астры, георгины и др. Отличным дополнением в букет будет веточка красной калины или рябины. Добавит осени в дом букет из сухих веточек ржи или пшеницы, такой букет достаточно перевязать красной или желтой лентой. Даже если просто украсить интерьер подсолнухами, то атмосфера осени в доме точно появиться.

Даже если нет возможности сделать вышеперечисленные композиции, то обычные осенние кленовые листья спасут ситуацию, нужно лишь подойти к этому творчески. Листьями можно просто заполнить прозрачную вазу, либо обклеить ними банки и во внутрь поставить свечу. Сделать из листьев гербарий, добавить рамочку и повесить на стену. К этому делу можно привлечь всю семью.

Зажигаем огонь

В нашей квартире очень трудно обзавестись камином, даже с самыми современными моделями, которые занимают мало места. Но добавить огня можно с помощью разного рода свечей. Как уже описывалось выше, их можно просто добавить, как декорирующий элемент в маленькие тыквы. Но имитацию камина никто не отменял. Даже можно позволить себе соорудить камин из полиуретана и заполнить его свечами, но не стоит забывать о пожаробезопасности. Вариантов изготовления камина из полиуретана в интернете предостаточно, потом его можно украсить на свой вкус, к примеру, покрыть золотой патиной, что придаст роскоши изделию.

Листочки на окнах

Зимой мы привыкли с давних времен лепить снежинки на окнах, но в осенний период почему-то не встречаются осенние листочки, украшающие окна домов. Можно за основу даже взять живые листья, можно сделать самому, в любом случае, такое украшение станет необычным дополнением к декору, да и интерьер станет позитивнее и уютнее.

Осенняя выпечка

Осень – время пирогов, поэтому самое время заняться их изготовлением, и не только. Выпечка наполнит дом теплом, уютом, запахом корицы, шоколада или меда. А если в дом заглянуть близкие и друзья, то чайная церемония с истинным «запахом осени» в доме сделает атмосферу еще уютнее и приятней.