Американский стиль в интерьере

Американский стиль в интерьере

Американский стиль в интерьере носит демократический характер, но олицетворить его в своем доме станет простой и легкой задачей. Как он выглядит, точно никто не может сказать, потому как это многонациональная страна. На протяжении длительного периода в Америку эмигрировали люди из разных континентов, принося с собой свои привычки и обычаи, но в общих чертах, можно сказать о данном стиле, что это простота, удобство и уют в жилище.

Главные черты

Множество домов в Америке кажутся на вид роскошными и богатыми, но большая половина из них лишь имитирует такую роскошь. Чтобы интерьер казался дорогим и высококачественным, то в данном случае используют материалы, которые напоминают натуральные. К примеру, взять настенные панели, выполнены они вовсе не из дерева, а МДФ. В такой обстановке редко где можно встретить натуральное дерево, камень, а тем более, мрамор.

Отличительные черты «американского стиля»

Первым, что бросается в глаза интерьера американцев является:

  • мебель, расположенная не вдоль стен, а по центру комнаты (диван, стол, кресло и т.д.);
  • большое пространство, но с наличием сквозных полок или перегородок, причем в одном месте находятся зоны кухни, столовой и отдыха;
  • «подражание» роскошной обстановки, где дерево заменяют под видом МДФ, используют различные дешевые отделки из пластика и пр.;
  • освещение экономное, обычно используют различные бра, торшеры, а вот для гостиной уместна центральная люстра.

Пространство

Американские дома не любят перегородок, они наоборот, пытаются их убрать и сделать помещение более пространственным и свободным. Всегда в такой обстановке имеется большая комната, которая служит столовой, кухней и зоной отдыха. Ассоциируется она с большим диваном, который мы часто замечали в различных американских сериалах.

Обычно перегородок не бывает между кухней, столовой, прихожей и гостиной, как это часто встречается в наших квартирах. Единственным, чем могут отличаться эти зоны – снижением уровня пола. А вот отдельно стоящие, закрытые комнаты – это спальня, детская, спальня для гостей и ванная.

В некоторых помещениях можно встретить арки, ниши, псевдо-перегородки, которые только визуально разделяют зоны. Теле- и видеотехника размещаются в нише, а вот гардеробная может быть спрятана за дверцей встроенного шкафа.

Обычно для нас такое пространство напоминает студию, даже если в квартире будет объединена кухня с комнатой, то у нас эта планировка так и называется «студийная». Разбомбить нашу «хрущевку» под полностью американскую планировку вряд ли удастся, но объединить кухню с комнатой реально, плюс в декор просто добавить несколько элементов мебели и других особенностей американского интерьера, о которых речь пойдет ниже.

Освещение

Как уже отмечалось, люстры используют лишь в гостиной и столовой, чтобы придать интерьеру торжественности. Другие комнаты освещаются в комбинированном типе, для этого используются различные торшеры, бра, декоративные и настольные лампы. Эти все типы освещенности создают атмосферу «спального» места и придают комнате особую атмосферу. Такой рассеянный свет говорит об уюте определенной комнаты.

Мебель

Главное, что необходимо для мебели в американском стиле – комфорт и массивность, что очень легко удается благодаря большому месту. Для наших квартир очень массивно и нагружено будет иметь в комнате диван, пару кресел, стеллаж, комод, пуфики и стол со стульями. Но в американской атмосфере такой перечень мебели считается нормой, и комната вовсе не выглядит перегруженной из-за отсутствия стен, а с наличием перегородок.

Американцы любят массивные диваны, поэтому, чем больше набивка в диване, тем он считается роскошнее. В таком интерьере не ставится мебель вдоль стены, освобождая пространство в центре комнаты. Наоборот, кажется, что основная мебель, а в основном это диван либо стол, располагаются по центру, а другая мебель будто притягивается к ней.

Очень ценными в интерьере считаются антикварные объекты меблировки, либо некоторым деталям искусственно придают состаренный вид. В таком стиле также можно встретить много накладных предметов. К примеру, деревянные арки, карнизы, оконные наличники и пр. Даже накладной камин считается вполне нормальным предметом в таком интерьере.

Еще любят американцы различные ниши, причем их расположение не имеет значение, хоть между окнами, хоть вдоль стен. Они больше необходимы для интерьера, нежели для хранения предметов, потому как этот народ любит на показ выставлять награды, книги, фото и другие различные экспозиции и аксессуары.

Кухня

В основном кухня выполняется в светлых оттенках, яркие кухни встречаются очень редко. Отделяется она от основной гостиной посредством арок, многоуровневых потолков, перегородок, барных стоек или просто разным оформлением стен.

Для создания невероятного интерьера, не обязательно иметь большие средства, как делают американцы, можно просто имитировать под роскошь более дешевые материалы. Размещается рабочая зона обычно у стены, но если в доме пространства предостаточно, то она может находиться по центру. Обеденная зона со столом и стульями находиться отдельно.

Над столом обычно располагается люстра, а над кухонной рабочей поверхностью сейчас чаще всего используются точечные светильники. Обязательными в таком интерьере являются аксессуары в виде ваз с цветами, красивых штор, различных картин и других декорирующих элементов.

Гостиная

Эта часть дома или квартиры является важной частью, потому как она является местом встреч и гостеприимства. Обычно в этом месте располагается огромный диван, несколько кресел, журнальный стол и комод, а некоторые дополняют ее телевизором. Хорошим вкусом считается эта зона, выполненная в светлых тонах, где для отделки подойдут не броские обои, светлый ламинат, белого цвета потолок.

Вот отличительными чертами гостиной может быть яркая обивка мебели или других предметов интерьера. Окна лучше не завешивать шторами, а открыть огромную деревянную раму, обычно окна в американских домах огромных размеров, поэтому лучше открыть обзор улицы и впустить свет в комнату. Часто на окнах американцы размещают римские шторы или прямые портьеры.

Спальня

Спальня должна сочетать в себе уют и отдых. Она может быть выполнена в любом стиле, как в антикварном, так и современном. Кровать обычно носит классический характер и чаще всего очень высокая, а по краям ее находятся классические тумбочки со светильниками. Мебель обычно лучше подобрать темного цвета, а вот отделка и аксессуары остаются светлыми. Пол лучше застелить ковролином или мягким и пушистым ковром для создания уюта и удобства.

Обычно мебели в этой комнате не так много, шкаф прячется под отдельную гардеробную, а добавить сюда можно туалетный столик и комод. Отдельная тема — это декор спальни, здесь может быть все, что угодно, но главное не перегружать пространство.

Ванная комната

Пол в ванной комнате чаще всего делается из кафеля, а стены выкладывают из плитки в мозаичном виде. Тумбочка находится под раковиной, а вот над ней располагается зеркало. Впрочем, такой тип ванной находиться и у нас дома. Но отличительной чертой ванных комнат американского стиля – пространство и наличие окна.

Многие наши квартиры разделяют отдельно ванную комнату и туалет. В американских домах все находиться вместе, и пространства намного больше. Ванная обычно находится у стены или утопленная в подиум, популярностью пользуются также обычные ванны с ножками.