Цельнозерновой хлеб на кефире

14.11.2018 Выкл.

Вот у меня получился цельнозерновой хлеб на кефире, вкусный, мягкий, ароматный…  Впрочем, на мой взгляд, домашний хлеб всегда вкусный!ИнгредиентыДля бигиХлопья  овсяные (геркулес) – гМука пшеничная цельнозерновая – гКефир – млДля бигиМука пшеничная – гМука пшеничная цельнозерновая – гКефир- млДля тестаСоль – гСахар – гДрожжи свежие – гМасло растительное – ст.л.С вечера смешайте овсяные хлопья с г цельнозерновой муки и мл кефира. Затяните миску пленкой и поставьте на ночь в холодильник. (Кефир я брала комнатной температуры.)

Утром смешайте оба вида муки, мл кефира и бигу. И оставьте в теплом месте на минут.

Затем добавьте соль, сахар,мелко раскрошенные дрожжи и замесите тесто. Тесто я замешивала руками, оно довольно липкое, поэтому я растительное масло сразу не лила, а смачивала в нем руки при замесе. Если вы замешиваете комбайном, масло добавьте сразу. Месила тесто я минут , пока оно не начало отставать от стенок миски.Поставьте тесто подходить в теплом месте на два часа. Через минут сделайте обминку теста. Я обычно обминаю его методом складывания. При этом даже жидковатое и слегка липкое тесто становится приятным в работе.Еще через минут сделайте вторую обминку.

Из готового теста сформируйте шар и оставьте швом вверх на минут -.

Теперь раскатайте тесто в пласт и сверните из него батон. Положите тесто в форму, смазанную растительным маслом и обильно посыпанную мукой. Сверху я присыпала мукой. Накройте пленкой и отправьте в холодильник на сутки.

За это время булка в холодильнике увеличится в размерах. Утром духовку разогреть до * , на дно поставить металлическую миску(форму) с горячей водой. (Я обычно на дно этой миски кладу натуральное полотенце). Поставить форму с тестом на минут. Затем температуру убавить до * и печь еще минут.

Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке. Мне показалось, что корочка у этого хлеба довольно плотная, поэтому я его прикрыла полотенцем.