Как правильно подобрать напольный плинтус для интерьера

03.11.2018 Выкл.

Напольный плинтус — казалось бы, чисто функциональная деталь, которая позволяет без ущерба для стен мыть пол и маскирует щели в примыкании напольных покрытий и стен. Но это только на первый взгляд. На самом деле правильно подобранный плинтус способен существенно повлиять на интерьер — придать ему основательности или, наоборот, легкости, добавить глубины и интриги. Профессионалы уделяют напольным плинтусам немало внимания. И есть некоторые секреты, которые легко применить на практике даже любителям.

Сочетайте плинтус с межкомнатными дверями…Это одно из самых очевидных и простых решений. Оно позволит вам безболезненно интегрировать двери в интерьер, в том случае, если они контрастного цвета. Как например, на этом фото -белые двери в достаточно темном интерьере поддерживаются белыми полосами плинтуса на полу и белыми потолком и карнизом.Кроме того, плинтус в таком варианте делает интерьер более легким и воздушным. Этого бы не было, будь плинтус темного цвета.

… или напольным покрытиемЕще одно лежащее на поверхности решение — сочетать плинтус с напольным покрытием. Но этот способ кажется простым только на первый взгляд. Такое правило сочетания нередко выбирают те, кто по какой-то причине остановился на пластиковом плинтусе (его обычно предлагают производители напольных покрытий вроде ламината).Вопрос сочетаемости возникает в момент, когда плинтус доходит до двери. Если цвета «бьются» между собой, то проблем нет! Если же нет, а двери уже выбраны и утверждены, имеет смысл подобрать новые наличники — того же цвета, какой вы выбрали для плинтуса.

Плинтус, выкрашенный в цвет стенЗамечательное решение, когда надо «растворить» границы пространства. Но тут вы должны понимать чуть больше, чем человек, впервые столкнувшийся с дизайном и ремонтом. Например, нужно будет определиться с дверными наличниками, оформлением проемов и потолочными карнизами.

А можно пойти еще дальше, и выкрасить в один цвет и стены, и плинтус, и двери с наличниками.

На один тон темнееВесьма распространенный и любимый декораторами способ покраски плинтуса. Как и вариант плинтуса в цвет стен, он работает на размытие границ пространства. Хорошо, если такого же тона будет и потолочный карниз.

Сочетать плинтус с цветом оконных рамНеплохое решение, особенно, если рамы контрастны по отношению к стенам. К этой паре я бы добавила еще и двери для целостности восприятия.

Плинтус и вся остальная лепнина одного цветаМожно использовать этот прием, если у вас действительно много лепных элементов в комнате. Выделяющиеся на фоне стены, они зададут хорошую графику интерьеру и насытят его, избавив от ощущения пустых стен. Таким образом очень хорошо упорядочивать разномастные дверные и оконные проемы. Объединил их одним приемом и вот они уже смотрятся, как идентичные.

Когда на стенах панелиДело обстоит проще простого. Вы просто создаете единую по цвету и стилю композицию — настенный молдинг, сама панель и плинтус. Такое решение придает интерьеру основательность. На этом фото в цвет нижней панели выкрашен еще и потолочный карниз. Такая графика помогает очертить пространство и проявить его геометрию.

Плиточный плинтусХорош во влажных помещениях и в кухне. Как правило, он делается из той же плитки, которой отделан пол. По сути, это верное решение, но все же следите за тем, чтобы плинтус был похож на самого себя — чтобы это была плитка правильного небольшого размера, желательно с навершием в виде маленького бордюра. В коллекциях напольной плитки встречаются такие сеты. Если вы просто используете нарезанную плитку крупного размера (ту же, что и на полу), эстетики и законченного вида не ждите.