Фанера как строительный материал

30.10.2018 Выкл.

Содержание

1. Описание и производство2. Виды фанеры3. Стоимость фанеры

Фанера достаточно распространенный материал, обладающий широкой востребованностью. Благодаря своей легкости и простоте в использовании, фанерные листы применяются практически везде. В зависимости от вида производства и обработки, фанера может применяться не только в строительстве, но и в авиации, пароходостроении, в производстве мебели и других областях.

Фанера — это тонкие листы лущенного шпона, плотно склеенные между собой. Количество склеенных листов может быть от трех и выше. Наружные слои фанеры (верхний и нижний) и внутренние ее слои изготавливаются из разных видов шпона. Шпон отличается качеством и породой древесины. Из готового шпона формируются пакеты и в дальнейшем прессуются. При формировке пакетов соседние слои шпона укладываются перпендикулярно размещению волокон, что придает окончательному продукту значительно большую прочность. Последним этапом изготовления является ламинирование или шлифовка.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Строительную фанеру производят, в основном, из хвойных пород дерева – сосны и лиственницы, либо из березы. Способ производства может быть и комбинированным – внутренние слои состоят из чередующегося шпона хвойных пород и березового. Наружные слои состоят из березового шпона. Фанера из хвойных пород применяется, в основном для создания каркасных сооружений, строение вагонов. Фанера, изготовленная из берёзового шпона, чаще применяется для обшивки.

Поскольку эксплуатационные свойства фанеры напрямую зависят от качества применяемого клея, к нему предъявляются определенные требования: высокое прилипание к склеиваемому материалу, влаго- и водостойкость, термостойкость и устойчивость к микроорганизмам, эластичность и твердость. Кроме того, клеевой состав должен быть нейтрален к древесине, что не даст ему шанса изменить конечный продукт. Для этих целей применяют синтетические смолы, имеющие в наличии все эти качества.

Фанера подлежит условному разделению по нескольким категориям: по составу применяемого клея, по сорту, по материалу изготовления, по виду покрытия, по области применения и др.

По виду клея:

ФСФ – высочайшая влагостойкость, но из-за вредности применяемых смол не рекомендуется к применению в жилых помещениях.
ФКМ – фанера со средним уровнем влагостойкости и невысоким показателем вредности. Рекомендуется к применению во всех местах с отсутствием высоких требований к токсичности и влаге.
ФК – уровень устойчивости к влаге низкий. Не токсична, используется в жилых и общественных помещениях.
ФБА – невлагостойкая экологически чистая фанера, применяется везде, где не нужна влагоустойчивость.

По сорту: фанера бывает высшего (элитного) сорта и от 1-го до 4-го. Высший и 1-й сорта применяются для финишной, внутренней отделки; 2-й и 3-й сорта – в основном, для черновой; 4-й сор применяется иногда для черновой отделки, чаще – для изготовления тары и упаковки.

По типу отделки фанеру разделяют на ламинированную, шлифованную с двух сторон, шлифованную с одной стороны и нешлифованную.

По типу материала существует всего 3 вида фанеры: из хвойных пород, березовая фанера и комбинированная. Зато очень удобно классифицировать этот материал по способам применения: корабелестроение и авиастроение, изготовление и отделка мебели, строительство (от опалубки до отделки), транспорт. Как видно из названия, областей применения данного материала очень много, и все они разные.

Фанера удобна, практична и имеет доступную цену. Ознакомьтесь с прайс-листом на фанеру. Благодаря удобству в работе и широте свойств, может успешно применяться как профессионалами, так и начинающими строителями.