Когда нужно проводить оценку недвижимости

28.10.2018 Выкл.

Оценка недвижимости должна проводиться специальными компаниями. Только профессионал может грамотно оценить состояние дома, его пригодность к проживанию, рыночную стоимость.

По окончанию мероприятия специалист составляет акт оценки недвижимости в двух экземплярах. Один акт остаётся у оценщика, а второй у владельца недвижимости. На сайте компании, которая занимается оценкой недвижимости, можно ознакомиться с условиями проведения мероприятия.

Оценка недвижимости предполагает определение стоимости недвижимости по определённым показателям. Могут проводиться следующие типы оценки:

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

рыночная;
инвестиционная;
ликвидационная;
кадастровая.

Если владелец недвижимости желает продать жилой дом или промышленное помещение, его оценку нужно провести в обязательном порядке. Это поможет установить реальную оценку дома. Кроме этого специалист отметит, можно ли проживать в этом доме, посоветует, как лучше его продать. Естественно, цена помещения будет приблизительной, и продавец может её немного завысить или наоборот уменьшить.

Инвестиционная стоимость понадобится в том случае, если физические или юридические лица желают инвестировать денежные средства в определённую недвижимость. В отличие от рыночной стоимости, в данном случае нужно учитывать возможности отчуждения, арендную плату, возможность прироста стоимости и прочее.

Чаще всего оценка недвижимости проводится в случае ликвидации компании. Например, организация обанкротилась, у неё большие долги, в этом случае нужно прекращать деятельность компании и продавать недвижимость для погашения долгов. Для этого и проводят оценку  помещения, чтобы установить её ликвидационную стоимость. При этом данный тип оценки могут заказывать как юридические, так и физические лица.

В ходе ликвидационной оценки специалист должен определить приблизительную стоимость недвижимости, по которой она может быть реализована в определённый срок. Когда нужно провести сделку по отчуждению недвижимости, её цена будет заметно ниже рыночного показателя, это так же нужно учитывать.