Топографическая съемка 1 500

27.10.2018 Выкл.

Содержание

1. Методы проведения топосъемки 1 к 5002. Сколько стоит топосъемка?

Одним из самых востребованных видов геодезических изысканий является топографическая съемка 1:500 (http://topline.su/topogrphicheskaya-semka-1-500.php), которая используется на различных этапах ремонтно-строительных работ при разработке проекта дизайна ландшафта.

Данный масштаб специалисты признают универсальным, так как он позволяет решить сразу несколько задач:

составить генплан участка строительства;
получить рабочие чертежи и схемы с инженерными коммуникациями, которые расположены под землей;
сделать вертикальную планировку;
спроектировать сложные гидротехнические объекты.

Как правило, топосъемка выполняется в рамках инженерно-геодезических изысканий, но если работы проводятся для кадастра, то съемочные мероприятия выступают самостоятельным видом исследований.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Способ изучения выбранного участка зависит от его особенностей:

площади территории;
сложности условий, сложившихся на площадке;
технических возможностей специалистов, которые будут выполнять исследования.

На площадках, где есть возможность получить доступ к каждому естественному или искусственному объекту, топосъемка осуществляется наземным методом при помощи нивелиров, теодолитов, мензул и тахеометров.

Если исследуемая площадка расположена в зоне стихийных бедствий, заболоченной местности, горных районах, на участках с высокой плотностью застройки или имеет большую площадь, то топографическая съемка масштаба 1:500 проводится при помощи беспилотной летательной техники или 3D-сканера.

Стоимость топосъемки зависит от многих факторов. Непосредственное влияние на цену исследований оказывает их объем и задачи, которые необходимо решить в процессе изучения участка. Стоимость работ зависит и от количества задействованной техники, а также ее вида, размеров территории.

Например: если съемочные мероприятия проводятся только для определения границ земельного надела, то стоимость исследований будет вполне демократичной. Если изучение территории проводится с целью получения данных для ремонтно-строительных работ, это может значительно увеличить итоговую сумму. Такая особенность связана с тем фактом, что при проектировании объекта строительства должно быть учтено расположение всех подземных и наземных коммуникаций, искусственных и естественных объектов. Большое количество деревьев и кустарников, высокая плотность застройки значительно усложняют работу специалистов, тем самым повышая общую сумму, которую придется уплатить исполнителю.

Если заказчику необходимо получить не только привычные чертежи, но и полноценную трехмерную модель участка, которая создается при помощи лазерного оборудования, то необходимо быть готовым, что цена топографической съемки 1:500 будет несколько выше, чем при использовании других видов техники.