Сливовое варенье «Пятиминутка» на зиму

26.10.2018 Выкл.

Во времена наших бабушек существовало лишь пару проверенных рецептов сливового варенья, которыми пользовались практически все, передавая их из поколения в поколение. На сегодняшний день варенье из слив можно готовить по разным рецептам, а их сейчас огромное количество, и с каждым днем становится больше.

Классическое варенье готовится на основе свежих плодов и сахара. В зависимости от продолжительности его варки, оно может получиться густым (как джем) или более жидким (с целыми половинками фрукта в сиропе). И тот и другой вариант по-своему вкусный.

Варенье, которое варится всего лишь минут, достаточно легкое в плане создания. Слива уваривается без косточек, половинки максимально сохраняют не только целостность, но и полезные вещества. Любители быстрых заготовок обязательно должны иметь данный рецепт в своей кулинарной книжке.

Ингредиенты:

— граммов сливы;

— граммов сахара.

Готовим сливовое варенье «Пятиминутка» на зиму:

Сливу тщательно вымойте в воде, параллельно просматривая плоды, чтобы не попались порченые или очень мягкие экземпляры.

Далее с помощью ножа сделайте надрез на месте стыка двух половинок, разделите сливки, удалите косточки. На выходе у вас получится уже не граммов продукта, а .

Поместите сливу в просторную емкость, засыпьте сахарным песком. Если сливы много, сахар лучше засыпать слоями, чтобы все половинки вошли в контакт со сладкими крупинками.

Отставьте варенье в сторону примерно на — часа, это необходимо для того, чтобы фрукт пустил сок. Если у вас нет данного количества времени, можете влить воду и варить варенье в ней, но оно будет не таким насыщенным и густым. Когда слива пустит сок, перекиньте ее в подходящий сотейник или кастрюлю, установленную на плиту. Подведите к стадии бурления, обязательно снимите всю пену, которая будет активно появляться на поверхности. Варенье варите на сильном огне ровно минут.

Не за долго до начала приготовления простерилизуйте тару. Удобнее использовать небольшие баночки объемом — миллилитров. Стерилизовать позволительно любым удобным для вас способом, например, в духовке или над емкостью с бурлящей водой. Крышки стерилизуйте в кастрюле с кипятком минут. Распределите варенье по банкам, закрутите крышками, закутайте пледом для медленного остывания, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию.