Как правильно провести канализацию в квартире: выбор диаметра труб и уклона

26.10.2018 Выкл.

Устройство канализации в квартире – дело не мегасложное, но все же требующее знаний, опыта и соблюдения правил. Если точно всего придерживаться, то вполне можно справиться с этим заданием самостоятельно.

Подготовка

Перед тем, как провести канализацию в квартире, придётся не только приобрести материалы, а и разработать схему трубопровода и установки сантехники. Ещё одна важная задача – грамотный демонтаж старых труб. Для этого следует предварительно провести ревизию системы и определить способ демонтажа.

Старая чугунная канализация в квартирах надпиливается по участкам и разбивается кувалдой. Если чугунные трубы находятся в стенах, их обязательно нужно «освободить» от стен. Сделать это нужно заблаговременно, чтобы не терять время во время монтажа на выдалбливание труб. Пластиковые секции трубопровода разобрать значительно проще. Но в любом случае, начинать демонтаж нужно со снятия сантехники и отсоединения разводки от стояка.

Перед тем, как демонтировать старую разводку, нужно сделать черновой монтаж нового трубопровода без герметизации. Это позволит на практике убедиться, что в расчеты не закралась ошибка, и подготовить элементы разводки к дальнейшему монтажу.

Устройство канализации в многоквартирном доме потребует также согласования с соседями, поскольку придётся на время монтажа отключить воду. Кроме того, соседи в квартирах сверху не смогут пользоваться туалетом, так как подсоединены к тому же стояку. Эти вопросы нужно решить заблаговременно, а также позаботиться о мерах защиты, если вдруг кто-то из жильцов окажется забывчивым и воспользуется туалетом.

Такие подготовительные действия помогут не только правильно провести канализацию в квартире, но и потратить на собственно монтаж, причиняющий неудобства жильцам квартиры и дома в целом, намного меньше времени.

Схема

Чтобы правильно смонтировать канализацию в квартире, необходимо предварительно разработать план разводки. В типичных домах обычно сложностей с этим не возникает, так как системы в них однолинейные, либо же установлены два стояка, когда к примеру, санузел расположен далеко от кухни. Если не планируется вносить какие-либо коррективы, то достаточно измерить расстояние между установленной сантехникой.

Если же предполагается перепланировка, тогда схема канализации в квартире должна быть разработана особенно тщательно, с точным указаний всех размеров и расстояний. На этом чертеже нужно отобразить:

  • месторасположение центрального стояка;
  • длину трубопровода с обозначением длины и уклона участков;
  • места, где планируется установка фитингов;
  • расположение сантехнических приборов с точным размерами и зафиксированным расстоянием до стен.

Если система канализации в квартире не прямолинейная, еще на этапе планирования заложите в схему вместо угловых -градусных фитингов -градусные, соединённые попарно. Такая небольшая уловка значительно увеличит пропускную способность трубопровода, и он будет намного меньше засоряться. Также постарайтесь минимизировать число фитингов и разводов и устанавливайте ревизии, через которые легко почистить систему.

Как выбрать трубы

Пластиковые материалы уже давно потеснили когда-то традиционный чугун. Лучшими в этом сегменте считаются полиизопропиленовые трубы, технические характеристики которых намного выше, нежели у более дешевых ПВХ и полиэтиленовых комплектующих.

Важно правильно выбрать также диаметр труб для канализации. Обычно устанавливают трубы мм для унитаза и мм для ванн, раковин, душевых и пр., поскольку отводами именно таких диаметров укомплектованы стояки в стандартных многоквартирных домах.

Ориентировочную стоимость материалов можно узнать, заглянув, например, в прайс Hutterer Lechner – компании, производящей канализационное оборудование действительно наивысшего класса. Не стоит ориентироваться на максимально дешевый сегмент, так как в случае поломок (а такое после установки некачественных комплектующих случается очень часто), придётся немало потратить на ремонтные работы и чистку канализационной системы. Это именно тот случай, когда не следует скупиться, чтобы не платить дважды.

Чтобы оптимизировать расходы, составьте схему с минимальной обрезкой труб, подбирая нужную длину секций.

Уклон

Угол уклона канализации в квартире имеет намного большее значение, чем считают непрофессионалы. Наиболее частая ошибка – это слишком большой уклон. Действительно, при угле больше градусов стоки будут перемещаться быстрее. Но при этом жир и другие отходы начнут прилипать к стенкам, и система очень быстро засорится. Также это чревато срывом запоров в сифонах и распространением плохого запаха в жилье. Избежать этого поможет правильный расчет.

Уклон канализации на метр должен составлять см для стандартных — мм труб. То есть, например, для системы, длина которой составляет м, угол уклона должен быть см. Изменение этого параметра приведет к снижению эффективности работы системы. Если используются трубы большего диаметра (- мм), то достаточно см уклона на каждый метр трубы. Единственная возможная канализация без уклона – это сток стиральной и посудомоечной машин с трубами мм. Поскольку эта техника снабжена насосами, её можно разместить где угодно, не заботясь о необходимости наклона трубы. Если же не удаётся сделать канализацию в квартире так, чтобы вода могла перемещаться самотёком, придётся снабдить систему специальными насосами.

Особенности монтажа

Канализация в квартире присоединяется к общедомовому стояку, и если не планируется его замена, то его надо надёжно укрепить. Прокладка канализации в квартире начинается от стояка, в который устанавливается переходная манжета. В манжету вставляется первая секция трубы и герметизируется. Далее посекционно монтируется вся разводка с последующей герметизацией. Для более плотного соединения можно обработать герметиком и внутренние стенки раструбов.

После монтажа трубопровода устанавливается унитаз и другая сантехника. Когда герметик застынет, проводится проверка системы.

При многих плюсах пластиковой разводки, она имеет один существенный минус – высокая звукопроницаемость. Чтобы заглушить звуки из канализационной системы, можно установить звукоизоляцию.

Теперь, зная, как правильно сделать канализацию в квартире, вполне можно решать эту задачу самостоятельно.