Буженина в домашних условиях из свинины и курицы

23.10.2018 Выкл.

Обычно вкусное запеченное мясо всегда ассоциируется у нас с праздниками, шумными застольями и веселыми компаниями друзей! Будь-то утка с яблоками, шашлыки на мангале или даже новогодняя буженина – все вызывает буйный аппетит и желание отведать все, что приготовила хозяйка дома!

Оставим утку и шашлыки для другой даты, ведь близится Новый год – год Собаки, которая очень любит мясо! Тем более что сегодня мы будем готовить буженину необычную, а сразу из двух видов мяса – свиной шеи и куриного филе. Такая буженина очень красиво смотрится в разрезе, выглядит весьма привлекательно, и наверняка «заинтересует» не только мифический Символ будущего года, но и ваших гостей, которым и предстоит распробовать такую неземную красоту. Буженина в духовке вкусна как в горячем виде, так и в холодном, поэтому можно готовить ее как в канун праздника, так и загодя, как холодную закуску. А благодаря тому, что свиной ошеек режется пластами, его не нужно мариновать целые сутки, пряности прекрасно справляются со своим благим делом всего лишь за часа и мясной кусочек можно быстро отправлять на запекание!

Ингредиенты:

— свинина (шея) – -, кг;

— филе куриное – — шт.;

— соль – ч.л.;

— приправа для свинины – ч.л.;

— тимьян (любая пряная трава) – ч.л.;

— перец черный – ч.л.;

— масло растительное – мл;

— чеснок – — зубков.

Время приготовления: часа

Порций:

Готовим буженину в домашних условиях из свинины и курицы:

Кусочек свиной шеи обмываем и промакиваем бумажными кухонными полотенцами. Затем надрезаем ровными продольными разрезами таким образом, чтобы кусочек мяса можно было развернуть как книгу. Количество надрезов зависит от размера свиного ошейка (от до шт.) и количества прослоек из куриного филе, которые вы хотите сформировать. В нашем случае – надрезов по ошейку.

Приготовим смесь для маринования ошейка из соли, тимьяна, приправы для свинины и черного перца. Смешиваем сухие ингредиенты и заливаем мл любого растительного масла.

Натираем масляно-пряной смесью свиной ошеек и оставляем на часа.

Когда время маринования будет подходить к завершению, необходимо подготовить куриное филе для формирования прослоек. Его нужно нарезать тонкими продольными пластами, аналогично тому, как вы режете куриное филе на отбивные. Толщина такого кусочка составляем примерно — мм, если кусочки у вас получились толще – лучше отбить их кухонным молоточком, чтобы в дальнейшем сформировались красивые прослойки внутри свинины.

Когда шея промаринуется окончательно, начинаем укладывать куриное филе в разрезы свиного ошейка. На курицу кладем ломтики чеснока в произвольном порядке и переходим к следующему «развороту».

Аналогично раскладываем все кусочки филе в разрезы ошейка, не забывая о шпиговании мяса чесноком. В итоге получается вот такая мясная «книга» с белыми и красными «страничками».

Перевязываем ее туго кулинарной нитью или обычной хлопчатобумажной нитью сложенной в — раз.

Буженину обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением — ложек масла со всех сторон, пока на поверхности не образуется румяная корочка (около — минут в целом на кусочек). Таким образом, «запечатываем» мясные соки внутри и в процессе запекания буженина останется сочной!

Обжаренную буженину заворачиваем в несколько слоев фольги.

Для подстраховки упаковываем в рукав для запекания, концы связываем клипсами как можно выше, чтобы внутрь рукава не попала вода.

Помещаем пакет с бужениной в глубокий противень или в подходящую по размеру форму. На дно противня или формы выливаем воду на уровень см. Это предотвратит буженину от подгорания снизу и немного уменьшит горячий иссушающий воздух духовки. Выпекаем буженину около часов, при необходимости подливая воду на дно.

Через часа делаем надрез сверху, прорезая рукав для запекания и фольгу, открываем верхушку и запекаем буженину еще — минут под грилем. Когда мясо сверху подрумянится – можно вынимать!

Аппетитная и интереснейшая в разрезе «полосатая» новогодняя буженина готова!

Приятного вам аппетита и веселых праздничных деньков!

Пускай ваши мечты в Новом году всегда сбываются, а неприятности исчезают сами собой!