Способы утепления балкона к зимнему сезону

Способы утепления балкона к зимнему сезону

18.10.2018 Выкл.

Площадь жилых квартир в среднем невелика, что заставляет владельцев считать каждый метр и переживать по поводу его использования. В отличие от балкона, лоджия входит в общее пространство дома, что позволяет не утеплять эту комнатку. Но балкон же находится в буквальном смысле снаружи дома, следовательно, ветер проникает с трех сторон сразу. Многие владельцы абсолютно не видят смысла в такой «пристройке», и используют балкон разве что для сушки белья в летнее время, либо же, как место для курения. Но утеплив и подвергнув некоторой реконструкции балконное помещение, можно добавить пару тройку жилых метров.

  • Нюансы утепления.

Перед утеплением балкона необходимо согласовать это с местными органами управления. В особенности если балкон выходит на наружный фасад дома и его реконструкция может повлиять на внешний вид всей постройки.

Также, занимаясь утеплением, важно учесть то, что балконная плита не способна выдерживать слишком большие нагрузки. То есть про утепление с использованием массивных материалов владельцам стоит забыть.

Выбирая материал, необходимо отталкиваться от того, для чего впоследствии будет использоваться балкон, и зачем проводилась вся процедура утепления.

  • Защита от ветра и сквозняков.

Желая утеплить балкон от ветра и непогоды, применяют холодное остекление, а также заделывают мелкие щели и пустые пространства. В качестве окон можно использовать одинарные пластиковые или же обычные деревянные окна. Щели же заполняют монтажной пеной, а если пространство большое, то можно воспользоваться панелями.

  • Оптимальное утепление.

На данном этапе уже применяется пенофол или пенополистерол для отделки пола и перегородок. Также применяется энергосберегающие стеклопакеты, чаще всего однокамерные. Сам же оконный профиль должен быть трехкамерный.

  • Капитальный ремонт.

Этот способ подразумевает превращение балконного помещения в полноценную комнату. Для утепления используют двухкамерный стеклопакет с пятикамерными пластиковыми окнами. Утеплительные плиты должны быть довольно толстыми, до 30 мм. Также в комнату добавляются пароизоляционные материалы и настенный обогреватель. После такого ремонта даже при сильных холодах, на балконе будет тепло.

Также независимо от варианта утепления должна присутствовать финишная отделка помещения. Чаще всего для этого используют ПВХ панели и пластиковую вагонку.