Как выбрать холодильник: 10 советов

07.10.2018 Выкл.

Давайте вместе выберем идеальный для вас холодильник, который прослужит вам и вашей семье долгие годы! Основной принцип успешной покупки – не жалейте денег! Лучше потратить тысяч рублей, но забыть об этом на лет, чем потратить тысяч и постоянно маяться с плохой конструкцией.

Выбираем размер холодильника

Если ваша кухня очень маленькая, выбирайте узкий холодильник шириной — сантиметров. Такие есть в продаже и смотрятся они очень хорошо на современной и светлой кухне. Для обычной кухни, от до квадратных метров, выбирайте обычный холодильник с габаритами на см. На кухне от квадратных метров вы можете позволить себе холодильник с дверьми side-by-side или французскими дверьми (две распашные дверцы).

Для совсем маленькой кухни вы можете выбрать мини-холодильник. Он будет стоить от тысяч рублей и при этом вмещать лишь основные продукты: молоко, масло, сыр, остатки вчерашнего ужина, немного овощей и фруктов и другие маленькие по габаритам продукты.

Помните, что если вы заменяете старый встроенный холодильник, вам понадобятся точные размеры. Если он просто стоял рядом с кухней или в углу комнаты, измерения можно произвести рулеткой. Но в остальных случаях нужно обращаться к дизайнеру или брать точно такую же по габаритам модель.

При замене встроенного холодильника важнее всего ширина. Глубина – второстепенное понятие, если вам не слишком важно, выступает он или нет за пределы кухонного гарнитура. Высота тоже важна, но вы можете просто взять холодильник чуть пониже. 

Выбираем объем холодильника

Для стандартной семьи до человек вам нужен холодильник — литров с морозильником до литров. В данном случае речь идет о семье, которая постоянно готовит дома. Если вы часто ходите в столовые и кафе, заказываете еду, обедаете вне дома, а завтракаете легкими блюдами, вы можете купить холодильник объемом в литров. Для пары или одного человека хватит холодильника размером — литров. Большим семьям лучше покупать отдельно холодильник и морозильник либо холодильник объемом от литров.

Количество отделений и камеры холодильника

Очень важным параметром является расположение и количество камер у вашего холодильника. Обычно мы имеем дело с двумя типами камер: морозильником (с температурой около градусов по Цельсию) и холодильной камерой (около + градусов по Цельсию). Стандартное расположение на сегодня – холодильная камера над морозильником, раньше было наоборот. Но есть и модные холодильники типа side-by-side, обычно они имеют объем около — литров и выглядят вот так:

Очень важной является зона свежести, где хранится рыба, молочные продукты (сыры, молоко), а также мясо и уже приготовленные продукты. Обычно здесь низкие температуры, около градусов, а не + градусов, как в обычном холодильнике. Зона свежести очень удобна, лучше выбирать холодильники с большими камерами данного формата.

Также важен отсек для хранения фруктов и овощей. Здесь тепло, около +, чтобы ваши зеленые друзья не испортились. Кстати, благодаря оптимальной температуре, они не теряют витамины и полезные минералы.

Отдельно есть холодильники для вина и холодильники с винными камерами. Здесь обычно есть регулировка температуры, так как разное вино и другие спиртные напитки требуют разных условий хранения (влажность, температура). 

Выбираем бренд

Самыми лучшими вариантами для покупки холодильника будут бренды Liebherr, Bosch, Sharp, Samsung, LG, Siemens, Indesit и BEKO. Такие холодильники прослужат вам и даже более лет, если нет производственного брака. Гарантия у Liebherr, например, целых лет, что значит, что компания уверена в своем качестве. У Bosch и Samsung гарантия обычно год. Большинство холодильников служат в среднем — лет, но некоторые и все лет! Все зависит от конкретной модели, была ли она удачной с технической точки зрения или нет.

Класс энергоэффективности

Класс энергоэффективности тоже очень важен при покупке холодильника. Обычный холодильнику потребуется около кВт/ч в месяц. К примеру, телевизор потребляет кВт/ч, стиралка кВт/ч освещение по всей квартире кВт/ч. В Москве наш тариф составляет . руб за кВт/ч. Значит холодильник потребляет около рублей в месяц. Можно купить энергоэффективный холодильник, тогда вы будете тратить около рублей в месяц и получите экономию почти в рублей в год.

Уровень шума

Обязательно обратите внимание на то, насколько тихий ваш холодильник. На упаковке будет написано, какой уровень шума от издает. Тихий – это до дБ, шумный – от дБ. Для семьи с детьми нужно покупать менее дБ.

Две системы охлаждения

У современных холодильников есть два типа систем охлаждения – они называются капельная и ноу фрост.

При капельной системе у задней стенки есть испаритель, который убирает всю влагу. Во время работы холодильника он охлаждается, а влага замерзает на нем. Когда холодильник не работает, испаритель нагревается и вода испаряется.

Система ноу фрост использует для охлаждения вентиляторы. Когда холодильник включен, работает вентилятор и гоняет холодный воздух от компрессора по всему холодильнику. Данная система работает без всяких хлопот и всегда исправно. Здесь есть фильтры для очистки воздуха, что предотвращает появление болезнетворных бактерий. Система ноу фрост является передовой и самой эффективной. Правда, такие холодильник более шумные, цены у них выше, а раз в год их все же нужно размораживать.