Дизайн маленькой кухни площадью 6 квадратных метров

27.09.2018 Выкл.

Дизайн кухни площадью кв. метров может быть проще, чем вы думаете. Посмотрите на наши идеи дизайна и планировки, чтобы понять, что все не так сложно, как вам кажется! 

Дизайн кухни кв. метров: планируем с нуля

Холодильник является одним из тех необходимых элементов, без которых кухня просто не будет считаться кухней. Вы можете купить узкий, неглубокий, маленький холодильник или даже тот, что поместится под столешницу, если ваша кухня слишком мала.

Варочная поверхность (газ или электричество) может быть миниатюрной, например, одной или двумя конфорками, встроенными в столешницу, что серьезно сэкономит место на кухне! Также ей нужна будет вытяжка.

Мойка может иметь ширину около см, если на вашей кухне очень мало места. Кроме того, если у вас есть посудомоечная машина, потребность в большой мойке (даже при условии постоянного мытья овощей и фруктов) отпадает сама собой.

Рабочая поверхность (пустое место на столешнице) может иметь ширину от до см на маленькой кухне. Правда, не всем удается получить роскошь верхней планки. Обычно размеры рабочей столешницы на кухне площадью кв. метров равняется около см.

Духовка может быть, а может и отсутствовать на маленькой кухне. Если вы готовите мало и не любите заниматься кулинарией в принципе, можно вместо нее поставить посудомоечную машину. Кроме того, духовой шкаф можно купить отдельно стоящий (он выглядит как большая микроволновка) и просто поставить его на полочку или на холодильник.

Микроволновая печь является практически обязательным предметом на маленькой кухне, где редко готовят или предпочитают блюда из полуфабрикатов.

Планировка кухни площадью квадратных метров

Ниже мы рассмотрим варианты планировки кухни площадью квадратных метров. Здесь по-разному расположены окна, двери, а также стены – есть узкие и длинные варианты, а есть квадратные.

Планировка для кухни площадь кв. метров со столовой

В этом варианте дверь располагается практически напротив окна, а размеры кухни делают другую планировку практически невозможной. Тем не менее, установив здесь плиту только с двумя, а не четырьмя конфорками, можно сэкономить место.

Планировка маленькой кухни

На этой кухне дизайнер решил поставить мойку у окна, что вполне реально, если заказывать проект у дизайнера интерьера, который согласует такую перепланировку и сделает специальные отверстия для радиаторов (решетки в гарнитуре, позволяющие выпускать теплый воздух наружу, в помещение).

Планировка кухни в кв. метров в нише

Данный вариант кухни является стандартным для перепланировки, где дверь в прихожую или коридор закладывается, а стена между кухней и гостиной (жилой комнатой) полностью сносится. В данном варианте столовая расположена у окна, а благодаря угловой мойке сэкономлено много полезного пространства.

Планировка узкой и длинной кухни

Еще один вариант относится к узкой и длинной кухне, а вот окно может располагаться в любом месте. Здесь расстояние между проходами очень маленькое, поэтому при ремонте важно учитывать открывание духовки и посудомоечной машины.

Планировка кухни открытой планировки

А этот вариант с барной стойкой очень понравится любителям современного дизайна. Мойка здесь расположена в углу, а в другом – стоит холодильник. Плита – в центре комнаты, поэтому ее можно красиво оформить с декоративным дымоходом, а барная стойка располагается либо у стены, либо уже территориально почти на площади гостиной.

Дизайн кухни площадью кв. метров: практичные идеи

Встроенная бытовая техника позволяет добиться более лаконичного образа вашей кухни. Например, холодильник может быть встроенным в шкаф и выглядеть как обычная часть гарнитура, что сделает кухню на вид более аккуратной. 

Необычный формат гарнитура, диагональный стены и асимметричность часто спасают маленькую кухню от неудобного стандартного планирования. Не бойтесь идти необычными путями в деле дизайна маленькой кухни.

Дизайн маленькой кухни в нише или в формате открытой планировки гораздо более прост. Поэтому перепланировку здесь можно рекомендовать практически всем, вне зависимости от размера вашей семьи и площади квартиры.

Кухня площадью кв. метров с островом может отлично вписаться в дизайн кухни-гостиной в вашей квартире. Если бы кухня была закрытого типа, остров был бы просто еще одним модулем гарнитура у глухой стены.

Белая, глянцевая и прозрачная мебель – ваше все в дизайне маленькой кухни. Используйте их как можно чаще и, если это возможно, расширьте формат остекления (например, присоединив лоджию), чтобы комната была залита светом.

Верхние шкафчики над окном и дверью помогут вам более разумно использовать пространство вашей маленькой кухни. Правда, чтобы вы не ощущали их, лучше выбрать фасады в белом цвете.