Зимние срубы: выгодно и разумно

26.09.2018 Выкл.

Содержание

1. Традиционный подход2. Преимущества леса, заготовленного зимой

Обычно уже в ноябре все работы по возведению сооружений замирают и приостанавливаются до наступления весны.

Но по мнению профессиональных строителей, срубы из зимнего леса характеризуются значительно большим качеством, прочностью и долговечностью. В чем же кроется причина интереса профессионалов к зимнему лесу?

Еще наши далекие предки предпочитали возводить дома зимой. Возможно, именно по этой причине великолепные деревянные памятники зодчества 16-17 веков сохранились по сей день. Красивейшие бревенчатые церкви можно увидеть во многих населенных пунктах России. Уникальную долговечность этих построек можно объяснить особыми свойствами древесины, способной успешно сопротивляться разрушению даже без применения синтетических антисептиков.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Древние мастера выбирали материалы для строительства с особой тщательностью. Им было известно, как по внешним признакам распознать качественную ядровую древесину. Материал заготавливался преимущественно в зимние месяцы года, поскольку летом наши предки занимались полевыми работами. Кроме того, когда вода замерзает, появляется возможность валить деревья даже в болотистой местности. Бревна к месту возведения построек подвозили по снегу на санях. Но уже в те времена было замечено превосходное качество срубов из зимнего леса – из-за остановки выделения сока древесина в этот период была относительно сухой и не нуждалась в дополнительной сушке.

Почему принято считать, что зимние заготовки лучше? Специалисты по деревянному домостроению готовы перечислить много их достоинств. Назовем лишь основные из них:

бревно, заготовленное зимой, способно гораздо сильнее сопротивляться биологическому разрушению (важным условием здесь выступает надлежащее хранение леса);
вес такой древесины легче (из-за меньшего количества влаги);
усадка конструкций происходит быстрее, что существенно снижает риск деформации построек;
древесина в уже готовом срубе практически не растрескивается, благодаря чему увеличиваются функциональные параметры и улучшается внешний вид дома;
важной особенностью зимнего леса профессионалы считают его смолистость (понятно, что в данном случае речь идет о хвойных породах). Повышенное содержание смолы придает материалу влагоотталкивающие свойства, уменьшает его привлекательность для насекомых-вредителей. Кроме того, смолы обладают превосходными бактерицидными характеристиками и положительно влияют на микроклимат во внутренних помещениях постройки.

Таким образом, срубы из зимнего леса обладают безупречной прочностью, надежностью, долговечностью, великолепными эстетическими характеристиками. Это настоящий подарок людям от Матери-природы, который будет радовать своих владельцев долгие годы.

Фотография предоставлена компанией КОРОЛЕВСКИЙ КЕДР