Как самому заменить радиаторы отопления дома

20.09.2018 Выкл.

Выбор правильного радиатора

Радиаторы могут быть разными не только по дизайну и размеру, но и по важным техническим характеристикам. Некоторые работают по стандартной схеме центрального отопления — в них подается горячая, тем самым нагревая металлическую часть, которая потом отдает тепло вашему дому. Но еще есть электрические батареи, встроенные конвекторы отопления и теплый пол. Если при выборе для квартиры вам стоит обратить внимание на стандартные водяные радиаторы, то для загородного дома лучше выбрать комбинированную систему — теплый пол по всему дому, плюс по одному радиатору под окнами или на пути от окна к кровати.

Для обычной квартиры выбирайте нагреватели с теплоотдачей от Вт/к, тогда как для загородного дома вы можете варьировать количество и качество нагревателей — больше дешевых или меньше дорогих, в зависимости от планировки комнат и удобного расположения. 

Как сменить батареи в квартире

Увы, самому сменить их нельзя. Вам нужно написать заявление, рассмотрение которого займет от до дней, в зависимости от конкретных обстоятельств. В заявлении нужно изъявить свое желание сменить батареи, указать точные параметры (бренд, модель, мощность, все тех. характеристики из паспорта купленных вами радиаторов), а также поставить подпись, ФИО и дату. 

Управляющая компания вашего ЖК или дома может предоставить вам контакты сантехников, которых можно вызвать на замену радиаторов. Либо вы можете найти в местной газете телефон любого сантехника.

После монтажа обязательно сначала проверьте всю систему отопления, нагрейте дом до комфортной температуры и только потом подписывайте акт о сдаче выполненных работ.

Совет: сначала узнайте тип вашей системы отопления. Есть два типа систем отопления — общие, когда нужно отключать весь дом (поэтому менять батареи нужно летом), и частные поквартирные (обычно в новостройках, когда отключается только ваша квартира для замены ваших батарей), тогда сменить их можно в любое время по желанию. Сначала вызовите сантехника для первого осмотра, чтобы он понял, с чем имеет дело.