Баклажаны на зиму

17.09.2018 Выкл.

В меру острая закуска — баклажаны на зиму. Хороша, как с основными блюдами, так и с крупами, бобовыми, рядовым картофельным пюре, ломтем свежего хлеба и даже под рюмку горячительного. Не упуская момент, пополним аппетитными баклажанами хранилище заготовок. Присоединяйтесь к нашему кулинарному эксперименту! Ингредиенты: — баклажаны — г; — лук — г; — морковь — г; — растительное масло — мл; — столовый уксус % — мл; — томатный соус чили — г; — чеснок — — зуб.; — сахар — г; — соль — г; — душистый перец — по вкусу. Приготовление:

Следуя нашему рецепту с фото, предварительно все овощи промывают, просушивают и только затем измельчают.

Первым обжариваем в раскаленном фритюре нашинкованный полукольцами репчатый лук. Можно сразу использовать казан, просторную толстодонную кастрюлю или, как в этом примере, пассеровать в сковороде и затем для тушения переложить ассорти в кастрюлю.

Следом добавляем крупные круги моркови. Продолжаем жарку — минуты при умеренном огне, не позволяя смеси подгореть.

Срезав «попки», чистые синенькие рубим кубиками, закладываем в морковно-луковой пассеровке. Отметим, очищать и держать баклажаны в подсоленной воде нет надобности — горечи в заготовке не окажется.

Пропитываем баклажаны с овощами маслом, через минуту-полторы всыпаем сахарный песок — перемешиваем и еще минуты карамелизируем овощи.

Размякший, пропитанный маслом микс перекладываем в удобный ковш, приправляем острым кетчупом или другим соусом на основе томатов и чили. Для усиления пряного аромата не забываем о горошинах душистого перца, солим, пробуем. Кипятим, снижаем температуру до минимальной и под наброшенной набекрень крышкой томим полчаса. Не спешите вливать воду — если влаги достаточно, она не нужна. При нехватке сока, вводите кипяток небольшими порциями (примерно по мл).

В конце варки опускаем измельченный чеснок, вливаем столовый шестипроцентный уксус — доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.

Расфасовываем баклажаны на зиму по предварительно простерилизованным банкам — заполняем, слегка трамбуя, доверху. Герметично закрываем, переворачиваем дном вверх, оборачиваем заготовки пледом и в таком виде остужаем.

После окончательного охлаждения маринованные баклажаны переносим в прохладную кладовую или погреб. Приятного аппетита!