Как оформить сад в стиле Прованс

22.08.2018 Выкл.

Мягкий климат Прованса, региона на юго-востоке Франции, позволяет его жителям находиться на свежем воздухе почти круглый год. Сады в Провансе чаще всего примыкают к загородным домам. Лавандовые поля, террасы, старинные каменные стены и патио в тени оливковых деревьев и глициний… Некоторые элементы прованских садов подойдут и для других стран с жарким сухим климатом ТеррасыБольшая часть Прованса расположена на холмах. Чтобы извлечь из них максимум пользы, жители региона строят террасы и подпорные стены, не позволяющие холмам осыпаться. На террасах выращивают оливковые деревья, виноград и овощи.

Поверхность террасы может представлять собой несколько широких ступеней, удобных для посадок, или одно ровное плато. Крепления предотвращают эрозию почвы из-за ливневых дождей и оползней. Высота террасы зависит от высоты склона, а также от желаемого количества уровней.Этот элемент ландшафтного дизайна появится в незапамятные времена и до сих пор популярен благодаря сочетанию красоты и функциональности Подпорные конструкции из сухой каменной кладкиСамые старые террасы — это памятники истории и культуры, свидетельствующие о технологиях и традициях древнейших времен, когда камни укладывали без раствора. Такой метод применяется и в наши дни, но чаще стены всё же укрепляют строительными смесями, чтобы повысить их прочность. Поросшая ползучими растениями подпорная стена — своеобразный символ прованского сада, где камни и растения сосуществуют на равных.

. Старые камниРаньше природный камень использовался для закладки любого здания в Провансе. Сегодня вы можете встретить эти исторические памятники по всему региону.

. РастительностьПрованский сад легко узнать по деревьям — оливам и кипарисам, а также обилию ароматных трав, в том числе розмарина и лаванды. Местные виды не сбрасывают листву весь год. Широко распространены засухоустойчивые кустарники — калина лавролистная, ладанник и деревья — мирт, земляничное и тутовник. Устав от прогулок, можно отдохнуть в тени фиговых или оливковых деревьев и полюбоваться на лаванду и кипарисы.Смолосемянник, дубровник, фиговые деревья — листва каждого растения имеет свой оттенок.

. Терракотовая плиткаКвадратная или прямоугольная, на дорожках или стенах, терракотовая плитка — традиционный материал и неотъемлемый элемент прованского сада.

. ПерголыЭти арочные рамы, увитые ползучими растениями, — один из самых популярных и наиболее живописных вариантов создания тени. Перголы, как правило, примыкают к дому. Они также служат опорой для быстрорастущих вьющихся растений, например, глицинии.

. ШпалерыТакая арочная конструкция чаще всего затеняет дорожки сада и становится опорой для винограда (на фото). Напротив входа в дом обычно возводят одну большую шпалеру, поддерживающую липы или платаны. Их переплетающиеся кроны служат своеобразным навесом от солнца.

. ФонтаныВода — драгоценный ресурс в Провансе, где часто бывают засухи. Фонтаны различных форм и размеров украшают сады и одновременно являются источником прохлады в жарком сухом климате.

Фонтаны нередко встраивают в каменные подпорные стены.

. БассейныОдно из популярных мест отдыха в прованском саду, бассейн, отлично вписывается в ландшафт.

. Каменные колодцыКогда-то колодцы были необходимы местным жителям, чтобы удовлетворять ежедневную потребность в воде. В наши дни колодцы строят редко. В основном они служат напоминанием о былых временах и традициях, а также подчеркивают очарование садов.

. Цветочные горшки и вазоныВ отличие от колодцев, глиняные и каменные горшки и вазоны встречаются почти в каждом прованском саду. Но использовать их следует умеренно, чтобы не перегрузить композицию. Вазон — идеальный вариант для посадки растений, которые плохо переносят холод. С наступлением зимы их можно переместить в помещение.

. Узкие дорожкиТе, кто путешествовал по Средиземноморью, много раз видел извилистые тропинки. В саду их прокладывают в дополнение к более широким основным дорожкам.