Что такое гематоген и какова его польза?

Что такое гематоген и какова его польза?

16.08.2018 Выкл.

Многие слышали о гематогене, но немногие знают, что это за лечебное лакомство и для чего оно вообще создано. Сегодня мы разберемся, что из себя представляет гематоген, в каком количестве его можно есть детям и взрослым и какие имеются противопоказания.

Прежде всего, стоит сказать, что гематоген — это биологические активная добавка (БАД), которая призвана восполнить запас железа в теле человека и улучшить его самочувствие. Так, батончик, похожий на ириску, используется для лечения анемии, а также для укрепления иммунитета.

История появления продукта

Два века назад врач по имени Сергей Боткин установил, что здоровье человека напрямую зависит от качества его крови. Недостаток гемоглобина приводит к общему ослаблению и нарушению работы важнейших функций жизнедеятельности.

В XIX столетии медики и ученые со всего мира стали искать средство, которое бы увеличило долю гемоглобина в крови (важного белка, транспортирующего кислород по организму). Эффективное решение появилось в Швейцарии в 1890 г. Именно в этой стране был открыт гематоген, который сразу же приобрел дикую популярность среди населения.

Со временем производство БАД наладилось в СССР. Производители снабжали продуктом ослабленных солдат во время Второй мировой, а по окончании войны полностью переосмыслили подход к добавке, чтобы та стала интересна и обычным людям, которые в большинстве случаев страдали анемией в силу скудного питания.

Новый рецепт превратил гематоген в батончик с приятным вкусом. Сладость отлично подходила к чаю, плюс, отличалась низкой ценой. Позже БАД обогатили витаминами, способствующими лучшему усвоению железа.

гематоген состав, гематоген польза и вред, сколько гематогена можно детям

С течением времени на прилавках появились продукты, которые внешне очень похожи на гематоген и имеют почти идентичное название («Гемаген», к примеру), но не обладают лекарственным действием. Подобные продукты не содержат ключевого вещества — альбумина. Поддельные плитки почти не отличаются от оригинала по вкусу, но не оказывают никакого эффекта на организм.

Состав гематогена

Действующее вещество продукта — альбумин. Внешне богатый на железо альбумин похож на порошок, который хорошо растворяется в жидкости. Получают вещество из бычьей очищенной крови. Использование цельной крови прекратилось в 1950 г.

Согласно ГОСТу, в продукте соедржится:

  • 5% альбумина;
  • 33% сгущенки;
  • 21% патоки из крахмала;
  • 0,015% ванилина;
  • 40% сахара.

Витамины: А и С. Минералы: К, Са, Na, Cl.

Поскольку производителям разрешено менять соотношение компонентов и добавлять новые составляющие, мы советуем внимательно читать, из чего состоит гематоген. Бывают случаи, когда якобы гематоген вообще делают кондитерские фабрики.

гематоген состав, гематоген польза и вред, сколько гематогена можно детям

В батончике могут содержаться и другие продукты, например, орехи или сухофрукты.

Польза гематогена и его фармакологическое действие

БАД содержит полноценные белки, углеводы и жиры, соотношение которых близкое к составу человеческой крови. Белок насыщает организм всеми аминокислотами для нормальной жизнедеятельности, притом в правильном количестве.

Польза гематогена:

  • обогащает организм железом;
  • улучшает процессы выработки крови;
  • улучшает работу органов за счет аминокислот;
  • укрепляет ногти, волосы, улучшает состояние кожных покровов благодаря наличию витамина А, плюс, поддерживает остроту зрения;
  • укрепляет иммунитет, повышает тонус организма;
  • исключает истощение;
  • жизненно важен при язвенной болезни.

Сколько гематогена можно детям

Педиатры часто выписывают БАД детям в качестве профилактики анемии или для её лечения. Симптомы дефицита железа:

  • бледная кожа;
  • ломкие ногти волосы;
  • повышенная раздражительность;
  • рассеянность;
  • изменение предпочтений в еде;
  • изменения в восприятии запахов;
  • сонливость;
  • боли в мышцах, головные боли;
  • проблемы с глотанием;
  • сухость в ротовой полости.

гематоген состав, гематоген польза и вред, сколько гематогена можно детям

Известны случаи, когда люди с анемией начинали есть мел или искать запах бензина, который им резко становился приятным.

Гематоген можно использовать как для лечения железодефицита, так и для его профилактики.

5-15 г — ежедневная норма для детей возрастом до восемнадцати лет. С каждым годом потребность в железе повышается. Врачи отмечают, что анемия у ребенка возможна даже при рождении, если в организме матери наблюдался дефицит элемента.

Гематоген рекомендован в школьном возрасте, когда нагрузка на организм невероятно высокая. Плюс, продукт предотвращает физическое отставание.

Польза для мужчин

Ежедневный минимум железа для взрослого мужчины составляет десять милиграммов. Согласно статистике, мужская половина населения реже страдает анемией. Периодическое употребление добавки помогает справляться с ежедневными стрессами на работе, усталостью, апатией и одышкой.

Польза для женщин

Норма железа для девушек выше, чем для мужчин: она составляет 15 мг/день, а в период вынашивания ребенка или лактации — 20 мг/сутки. Более 60% женщин хотя бы раз страдали от дефицита железа. Объяснение этому простое: ежемесячно железо выходит с кровью, притом в большом количестве. Кроме того, очень часто дамы следуют новомодным диетам, которые вообще несбалансированные.

Гематоген способен не только укрепить здоровье, но и улучшить состояние волос, кожи, ногтей. Девушка от регулярного употребления БАД становится менее раздражительной и плаксивой.

Врачи нередко выписывают гематоген беременным.

гематоген состав, гематоген польза и вред, сколько гематогена можно детям

Показания к применению гематогена

  1. Несбалансированное питание, регулярное употребление фастфуда и другой «неправильной» еды.
  2. Хронические болезни, в частности язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Снижение зрения.
  4. Сухость кожи, её неудовлетворительный вешний вид.
  5. Ломкость ногтей и волос.
  6. Малокровие.
  7. Отсутствие аппетита.
  8. Отравление.
  9. Отсталость в росте.

Кому противопоказана добавка и какие есть побочные действия

Гематоген запрещается принимать при гиперчувствительности, а также в случае нарушения углеводного баланса. Кроме того, в силу наличия в продукте сахара, он противопоказан диабетикам и людям с ожирением.

Возможное следующие негативные последствия употребления добавки: тошнота и жидкий стул.