Нагревательные кабели: применение, виды и их особенности

16.08.2018 Выкл.

Содержание

1. Основные области использования нагревательных кабелей1.1. Разновидности нагревающихся кабелей

1.1. Разновидности нагревающихся кабелей

Нагревательный кабель – уникальная разработка, основанная на технологии электрического обогрева. После включения в сеть он преобразовывает токовые импульсы в тепловую энергию. Его основным показателем является мощность, приходящаяся на единицу длины. Продукт нашел широкое применение в различных сферах. Он бывает нескольких видов. Выбор зависит от области применения и поставленных целей.

Изделия данного типа применяются для конструирования систем обогрева. Подходят они для бытового или промышленного использования. Чаще всего нагревательные кабели встречаются при организации:

кровельных систем антиобледенения;
теплых полов в помещениях различного назначения;
систем обогрева ступенек и сидений;
электроотопления гаражей, мастерских, складов, пандусов;
обогрева трубопроводов и емкостей с жидкостями, обеспечивающего поддержание рабочих температур.

Резистивные кабели нагреваются равномерно по всей длине изделия. Они выполнены в виде проводника, имеющего стабильное сопротивление. Ярким примером такого продукта является кабель постоянной мощности Raychem 30FMT2-CT. Его описание есть тут – http://elix.ru/greyushhij-kabel/raychem/fmt-and-fht/30fmt2-ct-(1244-006059)/. Применяются такие разработки в промышленности. Продукт состоит из одной либо двух жил, заключенных в изоляцию. Сверху расположен экран их оплетки, заземляющей токи и защищающей провод от механических нагрузок.

Читайте также: Новости шоу бизнеса.

Саморегулирующийся кабель – автоматическая система, имеющая массу параллельных цепей переменного тока. Они реагируют на возникновение локальных изменений температур. В результате кабель нагревается сильнее там, где это больше всего нужно.

Резистивные греющие элементы отличаются гибкостью и эластичностью. Их можно укладывать на любых поверхностях как в одну, так и в несколько ниток. Они бывают линейными и зональными. Последние можно резать на части, что обуславливает экономичный расход в процессе монтажа. Линейные кабели имеют фиксированную длину резки, что ограничивает сферы применения. Основным преимуществом саморегулирующихся модификаций является экономный расход энергии. Эти кабели можно резать на элементы любой длины. Монтаж систем на основании этих изделий нужно доверять профессионалам. При выборе кабеля нужно обращать внимание на максимальную температуру нагревания.