Сахарозаменитель стевия: польза и вред

Сахарозаменитель стевия: польза и вред

15.08.2018 Выкл. Автор Юлия Кузнецова

Способна ли самая сладка трава на планете заменить обычный сахар? Определенно да. Плюс, она благотворно влияет на организм и не повышает уровень сахара в крови. Детальную информацию о подсластителе стевия читайте в сегодняшнем материале.

Общие факты о растении

Родиной стевии считается Южная Америка, именно оттуда она распространилась по всему миру. Сейчас растение активно выращивается во многих странах мира, например, в Бразилии, Китае и Таиланде. Минимум семь стран экспортируют стевию в промышленных масштабах. Почему же так происходит, откуда такой ажиотаж? А дело кроется в характеристиках травы, о которых идет речь чуть ниже.

Интересно, что всего лишь один листочек стевии способен сделать сладкой целую тыкву, притом наполненную горьким чаем мате йерба. Четверть чайной ложки стевии заменяет целую чайную ложку сахара.

Также стоит отметить малую калорийность подсластителя: всего лишь 188 ккал на сто граммов в листовом виде, 272 ккал в таблетках и 128 ккал в сиропе.

В народе растение известно как медовая трава, которая в 15 раз слаще высшего сорта сахара, а сладость экстракта аж в триста раз превышает стандартные показатели по всем продуктам (речь идет о стевиозиде — веществу, которое удалось получить из травы в 1931 г.).

сахарозаменитель стевия польза и вред, сахар стевия отзывы, заменитель сахара стевия, подсластитель стевия, стевия при диабете

Состав стевии

Растение состоит из следующих компонентов.

  • Стеовиз. Чтобы сделать сладким 200 мл чая, достаточно этого вещества на кончике ножа.
  • Гликозиды ребаудиозид А (25% от всего количества), С (10%) и дилкозид А (4%). Стевия имеет характерный привкус, который оставляют как раз Дилкозид А и Ребаудиозид С.
  • Семнадцать аминокислот, в частности лизин и метионин. Первое вещество укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в крови, а второе улучшает работу печени и способствует выведению лишнего холестерина из организма.
  • Флавоноиды, которые обладают антиоксидантным эффектом. Эти составляющие укрепляют стенки сосудов. Плюс, при диабете они снижают риск возникновения ангиопатии (поражения сосудов).
  • Витамины А, В1, В2, В5, С, D, Е и РР. Десять минералов (Fe, Co, K, Mn, Ca, Cu, P, Cr, Se и Zn). Кислоты: муравьиная, гуминовая и кофейная.

Польза сахарозаменителя из стевии

Положительных качеств у травы хоть отбавляй, среди них следующие.

  • Убивает микробы.
  • Снижает воспаления в ротовой полости.
  • Не повышает уровень сахара в крови. Более того, стевия уменьшает его концентрацию. Именно поэтому данное растение рекомендовано при диабете.
  • Благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляя их.
  • Снижает давление (доказано медиками из университета Тайбэя в 2003 г.).
  • Не «засоряет» организм, благодаря чему может использоваться для очищения тела.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Положительно влияет на состояние почек.
  • Полезна при артрите.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Подавляет аппетит.
  • Противораковый эффект.

сахарозаменитель стевия польза и вред, сахар стевия отзывы, заменитель сахара стевия, подсластитель стевия, стевия при диабете

Ученые из техасского университета выяснили, что содержащееся в стевии вещество кемпферол способно не допустить возникновение определенных форм рака, например, поджелудочной железы.

Стевия при диабете

Диабетикам нередко врачи прописывают стевию, учитывая её пользу. Некоторые больные, желая съесть что-то сладкое, отказываются от диеты, тогда как трава исключает подобные срывы. Растение имеет неуглеводную природу, поэтому не поднимает уровень сахара в крови.

Кроме того, при втором типе диабета часто наблюдается ожирение, с которым стевия тоже в некотором роде справляется: трава ускоряет метаболизм. Вместе с правильным питанием похудение гарантировано.

Также стоит отметить абсолютную безвредность растения, богатый витаминный состав и усиление выработки инсулина после приема данного сахарозаменителя. Все эти свойства были подтверждены учеными в 2005 году. Тогда же вышла соответствующая статья в журнале «Planta Medica».

Вред стевии

Специалисты не смогли определить негативное влияние растения на организм человека. Они лишь отметили, что трава противопоказана в случае индивидуальной непереносимости. Стевия также не рекомендована при беременности и гипотонии.

Стевию можно давать детям, никаких побочных действий не будет.

сахарозаменитель стевия польза и вред, сахар стевия отзывы, заменитель сахара стевия, подсластитель стевия, стевия при диабете

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мята для похудения, рецепты напитков

Формы выпуска средства

Наиболее распространены три формы выпуска заменителя сахара: таблетки, экстракт и порошок. Последние два варианта могут горчить и иметь неприятное послевкусие, в связи с чем многие люди отдают предпочтение таблеткам. Подсластитель в таблетках содержит больше ребаудиозида А (вплоть до 97%). Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Однако стоит отметить, что порошки тоже могут содержать повышенную дозу ребаудиозида А, рекомендуется внимательно изучать состав заменителя сахара перед покупкой.

Также имеются варианты продукта с эритритом — менее сладким веществом, которое придает продукту больший объем. Эритрит, к слову, разрешен диабетикам.

Формы выпуска:

  • листья, нужно заваривать;
  • измененные листья, от которых лучше отказаться в силу наличия ароматизаторов и добавок;
  • саше, состоящий из порошка экстракта стевии и эритрита;
  • таблетки, включающие эритрит, ребаудиозид и стеарат магния;
  • кубики, состоят из ребаудиозида и эритрита;
  • порошок, производимый чисто из стевиозида;
  • сироп, получаемый из экстракта стеблей растения и листьев.

Важно отметить, что порошки и таблетки нередко содержат ароматизаторы, поэтому они не такие полезные.

Дозировка растения

Ниже прикреплена картинка с рекомендуемой дозой, которая полностью заменяет определенное количество сахара.

сахарозаменитель стевия польза и вред, сахар стевия отзывы, заменитель сахара стевия, подсластитель стевия, стевия при диабете

Где купить стевию и какая её цена

В последнее время многие товары можно найти в супермаркетах или гипермаркетах. Также сахарозаменитель можно найти в аптеках и специализированных магазинах. Перед покупкой не лишним будет взглянуть на состав. И, конечно же, не стоит забывать об интернет-магазинах.

Цена стевии в аптеках и точках продаж варьируется, в зависимости от порции и наличия добавок. Так, 50 мл сиропа можно купить за 150 рублей (80 грн), а 50 граммов листьев стевии — за 90 рублей (50 грн). За экстракт 20 мл просят около 150 рублей (80-90 грн).

Мы рекомендуем покупать натуральные листья и самостоятельно делать подсластитель.

Рецепт домашнего подсластителя

Ингредиенты:

  • литр водки (в готовом продукте алкоголя не будет);
  • свежие листья стевии (300 г) или сухие (150 г).

Приготовление следующее.

  1. В банке залейте листья водкой, закройте емкость крышкой и встряхните пару раз.
  2. Поместите будущий подсластитель на два дня в темное место. Если передержите стевию, экстракт получится горьким.
  3. Процедите жидкость.
  4. Дабы убрать алкоголь, перелейте сахарозаменитель в кастрюлю и варите на малом огне 25 мин. Помните, жидкость не должна закипеть.
  5. В процессе варки экстракт может немного изменить цвет или загустеть.
  6. Перед употреблением еще раз процедите подсластитель.
  7. Разлейте продукт по бутылкам и отправьте в холодильник. Хранить его можно не дольше десяти дней.

Отзывы о сахаре стевия

Если проанализировать многочисленные отзывы на форумах, то станет понятно, что не всем стевия приходится по вкусу. Большинство людей отмечают безопасность растения и сладость, тогда как некоторые не могут переносить горьковатый привкус.

София

В первый день по незнанию переборщила с дозировкой. Стало тошнить даже. В целом трава хорошая, отлично подходит для приготовления диетических десертиков. Хочу отметить низкую цену и натуральность продукта.

Татьяна

Как-то не зашла трава. Она вообще не совместима, на мой взгляд, с чаем, кофе, какао и другими напитками, так как меняет их вкус.

Анастасия

Хороший подсластитель. Начиталась отзывов в сети, многие были хорошие, вот и решила попробовать. Растение дешевое, сладкое. Если выбрать измененную стевию, то специфический привкус не чувствуется. В общем, рекомендую.