Как выбрать электрические теплые полы для кухни

13.08.2018 Выкл.

В вашей квартире недостаточно тепло? А может в вашем доме живет ребенок? Или же вы любите ходить по дому босыми ногами? Тогда вам самое время узнать подробно о теплых полах. Это не только комфорт, но и одна из экономных систем отопления. Да, теплые полы требуют финансовых вложений, но в дальнейшем вы оцените их преимущества по достоинству.

Итак, сегодня разберемся, как выбрать теплые электрические полы и нужны ли они на кухне?

Если вы недавно объединили лоджию с кухней, то скорее всего, вам необходимо уравнять температуру и здесь вам поможет теплый пол электрический.

Если ваша кухня выложена плиткой, а в семье любят ходить босиком и к тому же в доме живет маленький ребенок, который ползает и сидит на полу, то опять же, без теплых полов вам не обойтись.

Ну, и безоговорочно нужны теплые полы, если вы живете на первом этаже или же у вас каждый год недостаточно тепло в квартире. 

Решено: теплые полы нужны. Осталось выбрать из большого разнообразия малобюджетные и качественные теплые полы. 

Электрические теплые полы на сегодняшний день являются самыми распространенными. Они бывают трех видов: кабельные, пленочные и стержневые.

Рассмотрим каждый вид по отдельности.

. Кабельный вид теплых полов для кухни.

Этот вид обогрева считается уже немного устаревшим, но все равно продолжает пользоваться популярностью. Полы такого вида бывают саморегулирующимися и резистивными, одножильными (по цене дешевле, но сложные в эксплуатации) и двухжильными (проще монтируются и обладают меньшим электромагнитным излучением), мощными и слабомощными, продаются в виде кабеля или мата.

Для обогрева холодной кухни обычной квартиры идеальным вариантом будет теплый пол в виде мата с двухжильным экранированным мощным кабелем резистивной системы. 

Стоит обратить внимание и на покрытие кабельного пола. Тефлоновое – дороже на -%, но надежнее и тоньше ПВХ.

Преимущество кабельного теплого пола в том, что оно монтируется под стяжку (а потом финальное покрытие) либо же монтаж сверху стяжки под плитку или любое другое покрытие.

А вот недостатков у этого покрытия немало:

— удобна укладка кабельного пола, если планируете капремонт;

— ремонтировать придется всю систему, если перестанет работать хоть маленький участок;

— быстро сгорит кабель, если ставить на кабельный пол тяжелую мебель (кухонный гарнитур и прочее);

— большие затраты электроэнергии в сравнении с другими видами теплых полов;

— система быстро отдает тепло, которое скапливается у потолка.

. Пленочный вид теплых полов для кухни.

Этот вид обогрева различается используемым для пленки материалом: на основе меди и алюминия (биметаллическое соединение) и карбоновыми элементами с медью (углеродная пленка).

Этот вид покрытия теплых полов также имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества пленочного теплого пола состоят в том, что монтаж пола можно проводить без стяжки, его стелют под ламинат, линолеум или паркет. Этот вид теплых полов позволяет экономить электроэнергии до %. Удобен в ремонте, если сломался небольшой участок, то система продолжает работать. И если сравнить с кабельным теплым полом, то стоит отметить, что у пленочного пола потери тепла намного меньше.

А вот из недостатков пленочного покрытия теплых полов отметим, что его можно укладывать только на сухо, к тому же под плитку монтаж такого вида полов не проводится. И не стоит устанавливать пленочный теплый пол под тяжелую кухонную мебель, он перегреется и сгорит.

. Карбоновый (стержневой) вид теплых полов для кухни. 

Этот вид инфракрасного обогрева представлен карбоновыми стержнями в виде матов, которые между собой соединены медными кабелями. Для холодных кухонь стоит выбирать полы с большей мощностью, а не стандартные.

В этом виде теплых полов также есть некоторые недостатки, но преимуществ все-таки больше с них и начнем.

Из главных преимуществ стержневого теплого пола то, что его можно укладывать под любое покрытие, будь то плитка или линолеум. Этот вид пола экономнее предыдущих двух, он экономит до % электроэнергии и равномерно распределяет тепло, и все это благодаря саморегулировке (например, под окном и под мебелью пол автоматически нагревается меньше). К тому же, это единственный вид теплого пола, где не стоит бояться перегрева, если на пол установить тяжелую мебель.  Срок службы у стержневых теплых полов дольше, чем у вышеупомянутых, и нагревается система в течение -х минут. При поломке одного участка пола, не придется ремонтировать всю систему.

А вот из недостатков стоит отметить, что стержневой карбоновый теплый пол, так же как и кабельный, требует капитального ремонта при укладке, потому что монтируется по «мокрому». Самостоятельно уложить этот вид пола можно, но существуют нюансы, которые лучше доверить профессионалам (карбоновые стержни очень хрупкие и тонкие). На сегодняшний день существует много подделок карбонового стержневого теплого пола, поэтому стоит приобретать его только у проверенных компаний или в специализированных магазинах.

Удачных покупок и хорошего ремонта.